Соцмережі
6 Серпня 2021
341

Дмитро Томчук: Довіряй, але перевіряй

(мовою оригіналу)

Индуисты верят в то, что на самом деле ничего нет. А то, что есть, только кажется. И для этого явления есть даже своя богиня — Махамайя. Каждый раз, когда в пачке семечек мне попадается пустая семечка, я вспоминаю об этом. О том, что в объективной реальности ничего не понятно — то ли это есть, то ли это кажется. А дело было так.

На последнем курсе универа я понял, что дальше так жить нельзя. Что надо что-то делать. И мы с товарищем организовали бизнес. Мы решили, что будем заниматься сельским хозяйством: дело верняк. Не то сельское хозяйство, где засеял, собрал урожай, получил прибыль. До такого надо было расти и дорасти. У нас был свой уникальный путь. Мы ездили по колхозам, скупали у них семечку подсолнечника и перепродавали. Мы взяли в банке кредит 100 тысяч долларов. Тогда это равнялось полумиллиону гривен. Абсолютно невменяемые деньги. Немного покрутившись и посмотрев на оборот, мы решили, что теперь мы матерые бизнесмены. И что пришло время быть самыми умными — скупить семечку осенью, а продать весной, когда цена взлетит.

Скупили у разных колхозов и на зиму сдали на элеватор. Весной, когда мы увидели, что цена подходящая и сейчас мы хорошо поднимем, мы забрали нашу семечку (так мы думали и не предполагали других вариантов) с элеватора, и повезли сдавать. Вот там-то и случился первый в нашей жизни выход богини Махамайи — вся семечка, купленная в разных местах у разных колхозов оказалась пустотелая. Вообще вся. Это выяснилось во время приемки. И у нас ее не приняли. Так, прямо в первый год бизнеса, я задолжал фантастическую для любого украинца (и тогда, и сейчас) сумму в долларах. Для пятикурсника специальности “Психология и педагогика” университета — сумма несопоставимая с жизнью. Мы честно старались погасить кредит, выискивая и доставая деньги где только возможно. Это было настолько ужасно и катастрофически, что нормально подумать о том, что ж произошло на самом деле, я смог только спустя много лет.

А произошло вот что: у нас на лбу было написано: КИНЬ МЕНЯ! Мы были новички в бизнесе, и ничего не знали вообще ни о чем. Самое трагичное было то, что это было видно за километр. За пять. За десять. Мы были беспомощны и беззащитны. Да, общество в лихих девяностых было добрее и вменяемее сегодняшнего примерно на сто порядков. Но уже тогда в бизнесе мразь сидела на мрази. Это пошло не с перестройки, это пошло еще с брежневских и андроповских цеховиков. А ведь с нами так уважительно и дружелюбно общались! На таком серьезе! И мы принимали все это всерьез. Так что же произошло?

Есть в агробизнесе такое веселое явление, как элеватор. Я теперь вспоминаю, что что-то мне там сразу не понравились. Показалось. Ну показалось и показалось. Кого это колышет? Нравится-не нравится, спи моя красавица. Все оттого, что новеньким-готовеньким быть плохо. Очень плохо. Везде и всегда. Я думаю, что на элеватор мы сгрузили хорошую, добротную семечку. И уехали в свой лоховской город сдавать свою лоховскую сессию. Какое раздолье! У деятелей на элеваторе была целая зима, чтобы шикарно торгануть нашей семечкой, а вместо нее засыпать в наши бункеры фуфло. Они видели нас, и они знали, что забирая семечку, мы не выкупим подмены. И да, мы не выкупили подмены. Все выяснилось потом, когда поздно было пить боржоми. А нам казалось, что мы воротилы бизнеса и суперуспешные миллиардеры. Вот почему я говорю о Махамайе. А на самом деле этого не было. Вместо того, что мы о себе мнили, была пустота. И в семечках была пустота. Празднуя весь январь Новый год, мы считали, что у нас все в порядке и с уверенностью смотрели в будущее, подсчитываю будущий крутой подъем. А в это время из элеватора выгружали нашу семечку и заменяли ее пустой семечкой. Того, что нам казалось, не было. Того, что было, мы не знали. Сплошной индуизм.

Все выяснилось по классике: как лопатой по морде. По-другому такие вещи не выясняются. Мы оказались с тоннами пустой семечки на руках. Это был конец 90-х, и не было даже установок, которые сегодня давят шелуху семечек на топливный брикет. А кредитные деньги? Ха-ха. Мы долго дергались и суетились, изобретая кредитный самокат и подбирая варианты, как сложить из букв ж, о, п, а слово “вечность”. Не сложили. Все же мы выплатили банку почти половину взятых денег. А потом к нам пошли коллекторы. Это была жизнь за гранью добра и зла. Но нас спасло то, что банк обанкротился, и проблема рассосалась сама. Хотя и из лопнувшего банка нам еще долго звонили — с той же интенсивностью, с которой прогоревшие вкладчики требовали свои вклады. Потом все затихло.

Самое интересное в этом кейсе — старт с ноля, эту начальную стадию, этап и состояние невозможно обойти, избегнуть, перепрыгнуть. Это можно только пройти. Когда вы только что пришли в бизнес и не знаете ничего. Вам может быть 20, и 40 и даже 60, когда вы начнете бизнес. Это ничего не меняет. Это влияет только на количество инфарктов, которые вы на всем этом заработаете. Через это придется пройти, чтобы выйти на следующие уровни. Можно только немного облегчить этот прискорбный этап: заниматься тем, что вы понимаете интуитивно и к чему имеете талант; взять в соучредители опытного в деле и бывалого бизнесмена, знающего всю кухню изнутри; поработать в таком же бизнесе наемным сотрудником лет пять-семь. Тогда, возможно, что-то будет по-другому.

Но мы не сделали ничего из этого. И получили свой результат. Такой, что даже спокойно вспоминать и думать об этом я смог только несколько лет назад. Зато мы получили богатый опыт и сведения о людях в агробизнесе, которые легли в основу ведения дел на протяжении более чем 20 лет. И вывод, что интуиции надо доверять. Что когда “показалось” — это не показалось. И еще одно достижение — когда в пакетике соленых жареных семечек попадается пустая, мне становится смешно. Всегда.
Махамайя, как истинная суть украинского бизнеса.

Вот, еще одна пустая попалась. А с вами случалось нечто подобное?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram