Соцмережі
2 Грудня 2021
429

Дмитро Томчук: Де здобути точну інформацію про проєкт

(мовою оригіналу)

Один инвестор сказал мне: “Хочу инвестировать в проект, нужна адекватная информация о самых главных показателях проекта. Буду встречаться с фаундером”. В самом деле, кто может дать инвестору наиболее исчерпывающую информацию о проекте, если не его основатель, заинтересованный в получении финансирования? Вроде бы все понятно. Но нет. Наиболее ценную информацию о происходящем на проекте даст как раз другой человек. И этот человек — инвестор, который уже работал с этим проектом. На основании его рассказа можно сделать все главные выводы о том, стоит ли вкладываться в проект и какие перспективы получить прибыль. Только спрашивать инвестора нужно не о проекте, а о фаундере. Кто он такой, что из себя представляет, что за человек, какие у него ценности, как ведет дела, как общается с партнерами и инвесторами, что для него этот проект, харизматичен ли, настроен ли идти до победы, и еще множество вопросов, из которых можно составить “Чеклист вопросов инвестора инвестору”.

Чтобы узнать, вкусный ли борщ, не нужно съедать всю кастрюлю. Достаточно съесть одну ложку. Чтобы узнать, что будет с проектом, в который вы собираетесь вложить деньги, не нужно переворачивать всю компанию и просматривать всю команду. Достаточно объективно выяснить, что представляет из себя фаундер, который и является аналогом ложки борща.

Но почему бы не поговорить с самим фаундером? Потому что есть два вида вопросов инвестора фаундеру: на которые он ответит и на которые он ответить не сможет, даже если будет очень стараться. Да, он в деталях опишет вам всю кухню, в которой он варится, команду, проект, все процессы, которые происходят, все технические тонкости и специфические подробности, даже предоставит все необходимые расчеты: точки безубыточности, выхода на самоокупаемость и все остальные данные, из которых можно составить “Чеклист ответов фаундера инвестору”. Это все будет хорошо и правильно, и все это будет не то.

Потому что главное в проекте — это фаундер, и его личные качества, от которых зависит подбор и успешность команды, достижения, сплоченна работа, продвижение проекта во внешней среде, приход или неприход заинтересованных третьих лиц типа инвесторов, и многое другое. А адекватно ответить на вопросы, касающиеся качеств фаундера, сам фаундер ну никак не может -эти ответы, даже если они и будут, никогда не будут объективными и беспристрастными. Вот здесь на сцену и выходит инвестор, работавший с проектом на предыдущих стадиях. Он прошел и прочувствовал на себе главное — личность основателя проекта, которая и является ключевым фактором успеха или неуспеха проекта. Потому что проект всегда держится на личных качествах одного человека, как бы странно это ни звучало, и главные из этих качеств — вера в проект, способность вселить эту веру в команду, убедить заинтересованных лиц в успехе и вывести проект в категорию единорогов.

Поэтому — ищите предыдущего инвестора!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram