Соцмережі
2 Вересня 2019
293

Дмитро Томчук: Бізнес та оргкультура

Посилюйте “слабкі” місця у вашій компанії високопрофесійними кадрами

(мовою оригіналу)

Вернувшись из Италии, я провожу первые дни стандартно, как все предыдущие разы после возвращения из-за границы: круглосуточно мотаюсь по бизнесам и закрываю вопросы которые без меня почему-то не были закрыты, хотя вроде бы ничего не мешало. И это не перестает удивлять: ведь все давно заточено на функционирование бизнесов в отсутствие фаундера. И что? и ничего. Это при том, что я не из тех овнеров, которые не могут спать и есть, пока не замкнут все вопросы на свое единоличное управление.

Закон давно известен и прост: кем бы вы ни были, ваших компетенций не будет достаточно на все штатное расписание компании. Я видел корпорации, которые превратились в ничто только из-за того, что учредитель не выпускал их из ручного управления и сидел рядом с дизайнером, когда тот рисовал этикетки для продукции. Так делать не нужно. Функция фаундера – просто грамотно купить недостающие компетенции. И ничего не трогать руками.

Самое уязвимое место почти любого бизнесмена – это ложный перфекционизм, и в это место можно бить, чтобы уничтожить бизнес. Вы обращали внимание, как мало учредителей бизнесов способны сознаться – даже перед собой – что они в каком-то аспекте работы фирмы полные профаны? А когда таких аспектов более одного? Не правда ли странно, когда дыра в броне заклеивается бумагой и красится под сталь? достаточно не то что снаряда, а простого нажатия пальцем, чтобы пробить эту бутафорию. А уж если пробоина ниже ватерлинии компании… Слабые места, которые никто не усиливает, чтобы не поставить под сомнение всемогущество главного, не оскорбить его и не разрушить свою карьеру. Ну да, карьера рухнет позже – вместе с идущей ко дну компанией.

Мне повезло. За 20 лет ведения бизнеса со мной такого не случалось ни разу. Не думаю, что дело тут только в удаче. Простоя никогда не боялся признаться самому себе и персоналу в том, что я чего-то не знаю или не понимаю в том бизнесе, которым мы занимались. Зная, что есть проблемные для меня участки, я всегда искал, находил и ставил на такие участки профильных спецов, чем выше классом, тем лучше. Знаете, почему так делают единицы учредителей? Потому что боятся оказаться у них в заложниках.

Я не боялся, и каждый раз получал нужный мне результат. На этом и строится оргкультура в моих компаниях: каждый занимается СВОИМ делом. Каждый участок закрыт профессионалом, а не кем попало. У меня сапожники не пекут пироги, а пирожники не тачают сапоги. Поэтому всё работает и выполняет свою единственную функцию: приносит прибыль. Но все равно, первые дни после прилета приходится разгребать горы различных нерешенных вопросов. Но справедливости ради скажу: у других на это уходят недели и даже месяцы. Если вообще еще есть что регулировать после возвращения. Ведь особенно одаренные учредители за время отсутствия умудряются потерять бизнес. Никогда не понимал, как им это удается.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram