Соцмережі
6 Серпня 2019
570

Дмитро Томчук: Бізнес – серія проб і помилок

Немає секретного рецепта чи формули успішності

(мовою оригіналу)

Хедхантеру на заметку. На стратегической сессии одной “национальной торгово-промышленной корпорации” сидит астролог. Его задача – вместе с директорами ответить учредителю, как не спустить бизнесы в унитаз. Сидит давно, и его кресло шаткое. Например, год назад учредитель выгнал астролога за то, что тот предсказал, что через год к власти в стране придет команда КВН из Кривого Рога. “Да ты глумишься, каналья!” – сказал учредитель. И астролога выгнали. И он с успехом принял участие в “Битве экстрасенсов”, и нашел пропавший автомобиль, правда утопленным в Каховском канале. Но весной этого года учредитель вернул астролога в корпорацию и ввел его в совет директоров. Сам астролог куплен был из Берлина, где, по его же словам, “консультировал правительство ФРГ”.

В то время, как я ищу по всем ближайшим странам вменяемых математиков и физиков, кто-то покупает в Берлине астрологов. Это можно понять: Берлин и астрологи – эта связь имеет долгую историю и традицию. К слову: вы знали, что правительство ФРГ окончательно отказалось снимать гриф секретности со всех материалов экспедиций Рейха в Тибет? Минимум до 2035 года. Рейх отправил 5 экспедиций на поиски Шамбалы и тайных знаний. В бункере рейхсканцелярии в мае 1945 Гитлер был окружен тибетскими монахами, переодетыми в форму СС. Количество астрологов вокруг Гитлера за время его пребывания фюрером перевалило за два десятка. Ради чего все это было? Они были призваны рассказать ему, как поступать правильно и не облажаться. Их усилия ни к чему не привели.

Астролог на фирме – это сродни астрологу Гитлера. Такая же дичь. Человек, который по положению звезд рассказывает, что именно предпринять на рынке, чтобы фирма процветала. Хорошо, отложим астролога в сторону. А как тогда понимать, что делать и как поступать? Делать расчеты и выкладки? Применить шахматную стратегию? Прочитать всю бизнес-литературу и на основании прочитанного генерировать решения? Собирать стратегические сессии каждый понедельник? Поставить на бизнесы одногруппников Трампа? Что делать, куда кидаться?

Но главный вопрос в этой области мне очень метко задал один из читателей моей книги. Он написал: “С одной стороны, вы пишете про тех, кто бросает дело, когда до победы оставался один шаг. С другой – про то, что не надо скакать на дохлой лошади, надо пересесть на живую. Но как в реальной жизни найти этот баланс, понять, какая из этих ситуаций перед тобой и не принять одно за другое?”

Вопрос очень правильный, потому что цена ошибки тут максимальная. И результат часто – или всё, или ничего. Это все напоминает перерезание провода от бомбы: какой перерезать, чтобы не взорвалась – синий или темно-синий?

Отвечать на этот вопрос любому бизнесмену с опытом – одно наслаждение. Про это можно говорить вечно. Здесь можно развести глубокомысленную дискуссию и цитировать страницами гуру бизнеса. Можно удариться в философию и метафизику бизнеса и надиктовать не один том, по сравнению с которыми трехтомник Кастанеды будет выглядеть мелко и пошло.

Но я люблю и уважаю моих читателей. Поэтому отвечаю максимально честно и откровенно:
А ФИГ ЕГО ЗНАЕТ.

Нет рецепта, нет секретной формулы. Нет расчетов. Астролога, как вы поняли, тоже нет. Как нет и беспроигрышного результата. За более чем 20 лет бизнеса я собрал полную коллекцию решений для такой ситуации: выигрывал за счет интуиции; доверялся предчувствиям, знамениям и знакам, причем с равным успехом от этого проигрывал или выигрывал; игнорировал все иррациональное; делал расчеты, прогностику и моделирование; не делал ничего; покупал консалтеров; подбрасывал монетку; плыл по течению; экстраполировал текущую ситуацию; бросал за шаг до успеха; делал последний шаг и побеждал; вовремя пересаживался с мертвой на живую лошадь; очень не вовремя пересаживался на лошадь; Пересаживался вроде с мертвой на живую, а после пересадки выяснялось, что пересел как раз с живой на мертвую; продолжал скакать на мертвой лошади.

Все, что с вами происходит в бизнесе, не содержит в себе ответа. Вопрос содержит, а четкого ответа – нет. Это не математика, это только у моих профессоров, обучающих нейронные сети, 2+2=4. В бизнесе 2+2=Х. с любым результатом, состоящим из натуральных чисел. Или дробей. Или корней. Или факториалов. Или цитат из книжек Марининой. Здесь нет никакого прочного дна, на которое можно встать. Есть только вода, и она не прозрачна. В воде кишат дикие мезозойские твари. И вам ну никак не подобрать для этой картины ни формулы, ни алгоритма.

Все хотят знать ответ, как не бояться и перестать цепляться за то, что уже не работает. Или как не бояться и перестать перепрыгивать с одной лошади на другую. Все, что есть в бизнесе, из чего он состоит – это коллекция проб и ошибок. От детских пластмассовых грабелек за 10 грн до гигантской бороны, которая цепляется к John Deer и стоит как спорткар, и все равно вы на нее наступили.

Но у меня есть три заповеди, которые помогли мне и помогут вам на этом нелегком пути.
1. “Упал – встань!!!”
2. “Соберись, тряпка”.
3.” Не жалей о издохшей лошади. Расти новую”.

Как философски изрек один бизнесмен, прикуривая сигарету от сигареты и глядя, как горят 4 000 кв.м. его складов с товаром: “Тут многое надо чувствовать, чистым мозгом бизнес не разрулишь!”

А я бы сказал: здесь многое решает интуиция или шестое чувство или опция “жопой чую”.

Но не только.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram