Соцмережі
1 Червня 2020
317

Дмитро Дубілет: Довіреність має бути електронною

Новий формат документу стане більш безпечним та легшим у використанні

(мовою оригіналу)

На днях мне понадобилось оформить доверенность у нотариуса и отправить ее почтой в другой город. В который раз удивился, насколько это неудобно.

В связи с этим хочу напомнить о проекте, который я инициировал несколько месяцев назад — электронные доверенности.

Впрочем, слово “проект” слишком громкое. Я предложил коллегам из Минюста, Нотариальной палаты и Парламента — и они, к счастью, согласились, — изменить пару строк в нашем законодательстве. Простое изменение, которое сделает нашу жизнь немного комфортней.

Как это часто бывает у элегантных решений, этот новый сервис не потребует новых программ или сложных систем. Все заработает на следующий день после принятия закона и правительственного акта.

Идея очень простая. Дать возможность нотариусам не только выписывать доверенности в бумажном виде, но и отдавать своим клиентам pdf документ с наложенной электронной подписью (т.н. КЕП). К счастью, КЕПы у всех нотариусов есть.

Как только это станет возможным, вы сможете легко пересылать доверенности не обычной почтой, а, скажем, через месенджер или емейл. Только представьте, сколько времени, денег и нервов это сэкономит украинцам!

Напомню, что подделать КЕП нотариуса гораздо сложнее, чем бумажный нотариальный бланк, так что безопасность это только улучшит.

Кстати, для некоторых особо рисковых операций (например, которые приводят к рейдерству) я бы на месте Минюста вообще запретил принимать доверенности в бумаге.

Когда это вступит в силу? Сейчас с Радой что-то прогнозировать сложно, но сотрудники из Минюста мне подтвердили, что готовятся подать законопроект совсем скоро.

Что ж, очень ждем. А пока надену-ка я маску и поеду в отделение Новой почты отправлять эту глупую бумажку.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram