Соцмережі
10 Листопада 2020
348

Дмитро Борисов: Щоденник ресторатора

Гроші — мірило ефективності підприємницьких рішень

(мовою оригіналу)

Я искренне считаю, что успех бизнеса всегда измеряется в финансовом результате.
Всегда. Есть запланированная прибыль – ок. Если прибыли нет, тогда это либо хобби, либо благотворительность, либо задумайся «что ты делаешь неправильно и все поменяй».
В хобби и благотворительности нет ничего плохого, просто это не бизнес, это немного другая сфера жизни.
Нас с детства учили стыдиться денег. Заниматься тем, что доставляет удовольствие, брать на себя ответственность, создавать продукт, рабочие места, платить налоги и при этом получать вознаграждение в виде прибыли? Нет. Хотя мне кажется, что именно в этом суть предпринимательства. И деньги в данном случае – это не только ресурс, а, скорее, мерило эффективности принятых предпринимателем решений.
Конечно, бывают, форс-мажоры. Карантин, в конце концов.
Но я про нормальную ситуацию, если такие вообще есть в нашей постоянной украинской турбулентности. Я вижу рестораны, в которые каждый месяц собственники «доносят» деньги в надежде на то, что вот скоро «заколосится». Вижу бизнесы, в которые вливаются какие-то сумасшедшие инвестиции – чтобы нарисовать красивую картинку и потом попытаться продать «мыльный пузырь».
Знаю множество людей, которые приходят с крутыми идеями и красивыми презентациями на 158 слайдов, но не могут ответить на простой вопрос: «Ок, а где тут деньги?»
Мне ближе честный бизнес, с прозрачными бизнес-моделями, прогнозируемой рентабельностью и операционной прибылью с первого месяца работы. Именно такой мы и строим. И если видим, что что-то идет не так, даем 1-3 месяца на тест новых подходов и гипотез и или выходим на плановые показатели, или закрываем.
Ценности, идеи, миссия не противоречат желанию получить прибыль. Скорее, вместе они и составляют «систему кровообращения» бизнеса: миссия – сердце, деньги – кровь.
Кажется, у нас неплохо удалось для 50+ ресторанов отстроить всю финансовую систему: от бизнес-модели и системы планирования до ежедневных отчетов.

#дневникресторатора или мысли вслух.
Я искренне считаю, что успех бизнеса всегда измеряется в финансовом результате….

Опубликовано Димой Борисовым Вторник, 10 ноября 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram