Соцмережі
29 Серпня 2019
52

Денис Довгополий: Як можна шукати інвестора для стартапа

Автоматизована база фондів та два ешелони інвесторів

(мовою оригіналу)

Этот день настал. У нас есть прототип продукта. Мы его уже продаем, но он еще не MVP. Сегодня у нас получилось, то, что мы хотели.

Итого, пришел клиент, заполнил анкету про свой стартап. Это очень важно, он не рассказывал нам какие ему нужны инвесторы. Он заполнил простую анкету в простых гугл формах (правда ему пока пришлось выбирать из 500+ индустрий, но скоро у нас будет хорошая иерархия индустрий и это будет еще проще).

И мы, пока вручную, из нашей огромной, но пока неполной базы выбрали ему 195 фондов, которые ему подходят по нашему мнению (хрен там по нашему, по мнению наших алгоритмов, которые работают с нашей базой).

Из этих 195 фондов мы отобрали 15 фондов, которым писать не имеет смысла – они на слуху, у них в портфеле 100500 юникорнов, им пишут все. Все от слова совсем все, они получают десятки тысяч запросов, инвестируют только в Долине, и только по интродакшнам. На этот список можно посмотреть и поискать интро на них, но это очень низкоконверсионно. Но тем не менее, они есть и им можно написать или поистекать слюной на них. Или зарыть туда много времени. Эти фонды людям, которые достаточно давно в индустрии приходят в голову первыми и как показывает общественная и наша практика, надеяться на то, что они проинвестируют в стартап, который основан не инсайдером Долины не стоит.

А вот второй список интересный. Это список второго эшелона. Фонды, которые не так распиарены, не купаются в дилфлоу и смотрят шире, чем фонды из тирван. Их каналы не перегружены, он смотрят внимательно на входящий поток, находятся они не только в Долине и смотрят за пределы ее, и некоторые за пределы Штатов. Туда же попадают хорошие фонды из Европы и Азии. И тут наши алгоритмы заточены на максимальный метчинг. Таких фондов мы нашли для этого стартапа 30. Они совпадают по индустриям которые заявили, которые совпали с индустриями уже проинвестированых портфельных компаний, у них есть офис и/или портфельные компании в географии стартапа. Они активно делают сделки, у них есть екзиты, они делают фоллоуон раунды. И они даже делают чеки, на который претендует стартап. В них работает конечное количество управляющих, в количестве 148 человек. Каждого из которых можно изучить (мы дадим их ЛИ, ФБ, Твиттер) и написать (имейл найти можно, мы не можем нарушать GDPR). Поиск по тем же критериям по Кранчбейз отдает только 5 из этих фондов, как целевые (помните, что мы не спрашиваем, какие фонды вам нужны, а просим описать стартап и сами подбираем запрос к нашей базе инвесторов. А в Кранчбейз вы строите запрос без нас и он не понимает кто вы)

Ну и всю колбасу фондов из 195 с возможностью сортировки мы тоже отдаем. И даже со списком партнеров, которых много – чуть меньше 1000. Может для чего пригодится.

За дополнительную плату, мы можем в рамках вашей индустрии прошерстить базу фондов, которые мы видим, но не собрали еще деталей. А за еще большую денюжку мы можем проверить все фонды, которые так или иначе выглядят подозрительными на предмет возможных инвестиций в ваш стартап. Первый запрос расширит список фондов до 680, а второй до 1030 для этого стартапа. Но уверен, что список в 30 фондов не поменяется. Зато очень хорошо подправятся метрики false negative/false positive.

Для сравнения, мы вытаскиваем из Кранчбейза выборку по тому же запросу, которая выглядит как 700 инвесторов из которых половина непонятные физлица из Индии, большая часть не имеет ссылок на профили в ЛИ. С подтвержденными сделками. Это мы делаем и для себя, чтобы понимать, насколько мы эффективнее Кранчбейза (да, это основное возражение) ну и пользователь понимает разницу между конструктором “сделай сам” и Теслой.

Вот эти вещи мы сейчас автоматизируем и пишем продукт для стартапа, и для этого нам и нужен продакт. У нас есть хорошая база, хорошая математика, хорошее понимание этого всего. Но нет в команде продакта. А я, как продакт, извините, полное говно.

Ну и поздравляю, мы прошли физибилити стади. Я перебрал 30 фондов ручками и что вам скажу? Попадание в десятку.

Большое спасибо Viktor Zakharchenko, который толкнул нашу команду в продуктовое направление последнюю неделю. И как результат у нас есть хороший результат, который задействовал не больше 5% наших возможностей

ЗЫ: Вот какую базу мы пока собрали (и это не больше 15% от того, что будет, не говоря, сколько информации мы собираем по каждому фонду и каждой сделке, в которой он участвовал):

ежедневный апдейт по базе:
1. Инвесторов с юникорнами в портфеле — 3278 фондов , 14188 инвесторов
2. Инвесторов со сделками с оценками 500-1000м — 2208 фондов (за вычетом имеющихся выше остаётся 1430), 8537 инвесторов (за вычетом имеющихся выше остаётся 2648)
3. Инвесторов со сделками с оценками 100-500 — 4569 фондов (за вычетом имеющихся выше остаётся 2748), 8979 инвесторов
4. Инвесторов со сделками с оценками 10-100 — 7177 фондов (за вычетом имеющихся выше остаётся 4435; 4319 необработано), 9045 инвесторов

TOTAL: 11736 фондов (7696 необработано), 18038 инвесторов

Ожидаем к концу 2020: 30к фондов, 300к инвесторов

15 лет опыта и 2 года упорной работы

ЗЫ: извините, что мы не обновляем публичные базы. Просто некогда голову поднять

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram