Соцмережі
26 Листопада 2019
425

Даниїл Пасько: Бути чи не бути референдуму

Президент повторно озвучив винесення питання доступу іноземних інвесторів до ринку землі на референдум

(мовою оригіналу)

Сначала я отрицательно относился к этой идее, но изменил своё мнение…

С экономической точки зрения эта идея – нонсенс: присутствие зарубежных инвесторов обеспечило бы максимальную цену актива и благосостояние 7м собственников; остальные граждане выиграли бы от экономического роста, подстегнутого инвестициями. Высокая цена земли стимулировала бы продуктивность, а значит умножала бы долгосрочный экономический результат. Риски о которых кричат “противники” не материализовались ни в одной стране, где иностранцы допущены к рынку, а сами “крикуны” – это субъекты с конфликтом интересов, которые хотят землю купить по дешёвке. Более того, с политической точки зрения для Слуг – это самый ущербный формат реформы: весь общественный негатив они “съедают”, а позитивный экономический эффект не достигают.

Но на философском уровне это решение близко к гениальности и отражает “Соломонов” уровень рассудительности:

1) 7м собственников, вместо десятков тысяч долларов, получат лишь тысячи. Но боролись ли они за свои права, ходили ли они на митинги, штурмовали ли Парламент? Уговаривали своих детей и внуков активно выражать свою позицию в соцсетях? На мой призыв в студии Шустера заполнить свои данные на созданном EasyBusiness сайте по подаче исков в ЕСПЧ, данные заполнили лишь сотни собственников. Просто повезло, что этого хватило для позитивного решения European Court Of Human Rights (ECHR).

Потеря львиной доли стоимости их актива – это “справедливое” наказанье за их пассивность. Более того, у этих людей остаётся шанс прийти на референдум и дисциплинировано проголосовать за расширение своих прав. Ну, а если они это опять сделать не способны – C’est La Vie.

2) Остальные 35м граждан могли стать немного богаче буквально за несколько лет от дополнительных 3-5% роста ВВП, но останутся полу-нищими. Все что отделяет этих людей от того, чтобы стать богаче – это разобраться в вопросе и выразить свою волю. А если они не способны разобраться или выразить волю – они, наверное, не достойны богатства. Хоромного могила исправит, C’est La Vie.

3) “Слуги”, которые поддаются политическому давлению заинтересованных лиц, не способны действовать решительно, играют в популистов и идут на компромиссы принимая полу-реформы, получат весь политический негатив от этой непростой реформы, не успеют получить позитив от экономического роста, а следовательно проиграют следующие выборы и будут выброшены на свалку истории забытыми полу-реформаторами. Справедливо, C’est La Vie!

Наказание первым, тест на IQ вторым и номинация на премию Дарвина третьим…

Не знаю осознаёте ли Вы всю гениальность своего решения, но я полностью поддерживаю идею референдума, Господин Зеленський, успехов Вам!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram