Соцмережі
27 Квітня 2020
254

Андрій Ярмак: Новини з ринку фруктів, овочів та ягід

Динаміка цін на овочі та фрукти за тиждень, а також про проблеми попиту на волоський горіх

(мовою оригіналу)

Цены на землянику садовую продолжают обваливаться. В Украине невероятно низкая для этого сезона цена – $2,6 доллара на килограмм была достигнута к пятнице, и продолжала снижаться на выходных. А в Таджикистане купить эту ягоду можно даже дешевше 70 центов США за кг! Вот где нужно инвестировать в заморозку!

В обзор рынка ягод, кстати, мы добавили и голубику. И там тоже тоже с ценами беда.

Кстати, на прошлой неделе первая черешня появилась в продаже в Узбекистане и Таджикистане. Уже скоро начнётся сезон экспорта, и косточковые тоже начнут оказывать давление на цены ягод.

Яблоко резко подорожало в Польше. Цены выросли также в Украине и России. В Молдове тенденции были разнонаправленными. Участники рынка считают, что яблоко больше не будет дешеветь, т.к. спрос на него остаётся высоким.

Цены на раннюю капусту в Украине упали в два раза за неделю! Кстати, ранняя капуста начинает давить на цены поздней.

Картофель подорожал в РФ, но в других странах цены на него стабилизировались. Морковь тоже понемногу растёт в цене.

Лук репчатый снова дешевеет! Причём за месяц в Украине цены на этот товар упали уже почти на 20%, а в России – наоборот, выросли на 60%. В Узбекистане также немного снизилась цена за неделю, но за месяц наблюдался уверенный рост.

Тепличные огурец и помидор дешевеют почти повсеместно.

Лимон стал одним из самых ценных фруктов в последние пару месяцев. Однако ажиотаж начинает спадать. Но российские сети могут сильно оштрафовать за завышение цен на лимоны.

Орех – одна из ключевых экспортных позиций Молдовы. Однако здесь пока не могут распродать остатки ореха урожая 2019 года, т.к. спроса по ценам, которые были до начала коронакризиса нет, но молдавские предприниматели свои цены снижать не спешат. В целом же грецкий орех подешевел, и спрос на него резко упал, т.к. его не считают критическим продуктом для потребления.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram