Соцмережі
6 Квітня 2020
254

Андрій Ярмак: Коливання ціни на овочі, фрукти та горіхи

Вартість базових овочів та фруктів зросла, але попит на ягоди та горіхи зменшився

(мовою оригіналу) 

Мир переживает самые необычные дни за последние 100 с лишним лет. Почти все страны мира, которые ещё 2-3 месяца назад пытались угнаться за каждой десятой и даже сотой долей процента роста ВВП, вдруг полностью остановили всю деловую активность и заперли граждан в домах и квартирах.

Договора о свободной торговле, свободном передвижении граждан, которые с такими огромными усилиями заключались десятки лет, вмиг перестали действовать. Границы закрылись, туризм исчез, общение людей свелось до размеров экрана компьютера или смартфона.

Плодоовощной бизнес, конечно же, тоже зацепило. Сейчас, наверное, всё-таки, больше выигравших, чем проигравших, потому что цены на самые базовые овощи и фрукты, которые в последние годы начали выходить из моды, вдруг резко выросли. Однако есть и множество проблем.

EastFruit внимательно следит за тем, что происходит в плодоовощном мире и предлагает подборку наиболее горячих новостей ниже:

 Лук репчатый вдруг стал стратегическим товаром. Многие считает его панацеей от коронавируса, поэтому потребление лука неожиданно резко выросло. Украина, которая имела один из самых низких уровней цен на лук в регионе, взвинчивает цены каждую неделю. Сейчас лук в этой стране продаётся уже по 58 центов США за кг, что привлекает поставщиков из разных стран. Также резко выросли цены и в Грузии и в большинстве других стран региона.

Резкое снижение доходов населения мира, уже ударило по ореховому бизнесу. Спрос упал, а вслед за спросом, начали снижаться и цены. Мы прогнозируем очень сложный сезон для всех ореховодов, т.к. орех – это достаточно дорогой продукт.

Ягодники также, скорее всего, пострадают от covid-19. Уже сейчас продажи ягод в странах ЕС идут очень туго. И хотя сезон реализации ягоды в нашем регионе только начинается, первые партии земляники садовой уже активно дешевеют. Рост цены был отмечен только в Украине, однако там практически не было продаж, поэтому эта цена была скорее номинальной. А вот в России земляника подешевела почти вдвое.

 Не смотря на то, что яблоко является одним из наиболее дешёвых фруктов, его продажи в странах нашего региона идут достаточно сложно. Особенно тяжело Молдове, которая зависит от экспорта, в то время как на рынке России наблюдается девальвация рубля и стагнация продаж. Поэтому, главные сорта яблок продолжали здесь дешеветь, в то время как в РФ наблюдался лишь незначительный рост. Цены на рынке Украины были преимущественно стабильными.

Напоминаем, что сложности с продажами продукции лучше всего преодолевать путём наращивания рекламы онлайн. Мы советуем производителям использовать как минимум бесплатные онлайн площадки для продвижения и продаж своей продукции. В частности наша платформа EastFruit Trade на базе Telegram является крупнейшей среди всех подобных платформ в регионе и включает более 7,5 тыс. участников из 25 стран мира.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram