Соцмережі
2 Липня 2021
304

Андрій Шевчишин: Гривня та кадрова криза НБУ

(мовою оригіналу)

Курс гривны находится под давлением, и утром пятницы торгуется вблизи 27,42 гривны за доллар на фоне преобладающего негативного фона. Рынок, западные партнеры и нерезиденты негативно реагируют на кадровый кризис в НБУ. Ранее высказываемые опасения Фонда в отношении централизации регулятора формируют риски неполучения кредита до сентября.

Помимо этого, нерезиденты находятся в глубокой паузе и остановили завод валюты в страну, и сейчас находятся в процессе традиционной покупки валюты под дивиденды. Более того, портфель ОВГЗ нерезидентов за 3 последних дня снизился на 0,5млрд.гривен. Таким образом, ожидать их большого интереса к размещению бумаг на следующей неделе проблематично.

Также стоит выделить ухудшение ситуации на Донбассе и возможное блокирование Керченского пролива военными судами РФ. Таким новости существенно влияют на настроения нерезидентов, которые пытаются снизить риски. В целом. стоит отметить, что ключевой реакцией внешних инвесторов на встречу Байден-Путин и решение НБУ по ставке стала глухая пауза.

Еще одним факторов давления выступает рост мировых цен на энергоносители и достижение рекордных отметок цен газа на Европейских рынках, что вынудит игроков газового рынка закупать и фрахтовать газ и его закачку в хранилища по высоким ценам, что усилит спрос на валюту со стороны энергоимпортеров. Более того, накануне нефть Brent достигла очередных максимумов — $76 за баррель, что также играет не в пользу гривны.

Позитивным фактором выступает открытие рынка земли, под который резиденты могли парковать капитал в долларах или ОВГЗ и сейчас для покупки будут конвертировать его в гривну для плановых покупок. Также отметим новость, что Украина ожидает 2 млн доз вакцины Moderna от COVID-19, ее передадут США по механизму COVAX. Поставка запланирована в июле. Кроме того, в нынешнем месяце также ожидаются поставки вакцины CoronaVac (5,3 млн доз) и Pfizer (1 млн). В августе же Украина планирует получить еще как минимум 1 млн доз Pfizer.

Вероятно, в ближайшее время гривна останется под давлением и будет двигаться в зону 27,5 грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram