Соцмережі
11 Жовтня 2019
456

Андрій Длігач: Про розвиток зеленої енергетики

Ринок відновлювальної енергетики в Україні росте дуже активними темпами

(мовою оригіналу)

Динамика рынка возобновляемой энергетики – уже не просто рост. Это уже даже круче, чем экспоненциальный рост.
В AdvanterGroup и Форум Репутация – Reputation Forum мы сотрудничаем с компанией Kness. А в рамках SingularityU Kyiv – с DTEK.
Это два настоящих драйвера развития возобновляемой энергетики в Украине.
В 2019 году – это, думаю, будет 1,5+ ГВт запущенных мощностей, то есть почти полтора миллиарда долларов инвестиций.
Но все идёт дальше – в технологии балансировки, хранения и передачи энергии. И там – огромное поле для инноваций. И потенциал инвестиций в десятки миллиардов долларов для Украины.
Вопрос только в том, насколько готова страна – и с точки зрения смыслов, и с точки зрения инфраструктуры – к такому прорыву. К 100% Renewable в 2030-2035-…
К рыночному тарифообразованию.
К обеспечению равного доступа игроков.
Учитывая, что я как консультант ищу выигрышные стратегии для своих клиентов, я, казалось бы, должен разрабатывать стратегии конкурентной борьбы и победы для клиентов.
Но, друзья, старая теория конкуренции умерла ещё в 90-е. Конкуренция на рынке ВИЭ, когда сам рынок растёт гиперболически, – вредна. Соревнование – да. Но не войны, не преференции одним через бюджет.
А партнерство ради развития.
К сожалению, сейчас даже на уровне отдельных ассоциаций зеленой энергетики есть конкуренция за ресурс – внимания, грантов, лоббирования. И мало партнёрства.
Это должно быть изменено – как, собственно, получилось в европейских странах, в некоторых из которых доля ВИЭ уже выше 50%.
Также, конечно, «правила игры» не должны пересматриваться «задним числом», как сейчас обсуждают ретроспективное изменение зеленого тарифа. Компромисс, конечно, возможен. Но win-win всегда лучше.
За последние недели я встретился со многими экспертами и думаю, что сейчас самое время поставить интерес энергетической безопасности и эффективности Украины выше тактических корпоративных интересов, заново договориться об энергетической доктрине, равном доступе (правилах), рынке и его регулировании.
С учётом того, что есть большой риск, что закон о рынке земли будет ущербным (без допуска иностранных компаний), и сам рынок земли может не стать драйвером роста экономики, то роль такого драйвера переходит к энергетике.
Но и за рынок земли ещё поборемся.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram