Аналіз цінових індексів відпускних цін різних підприємств
(мовою оригіналу)
Предлагаю народные экспертные гуляния по поводу вхождения в инфляционный коридор прекратить. И взглянуть на объёмную картину. А именно — добавить различные ценовые индексы отпускных цен предприятий.
Во-первых, там уже дефляция. Причём если в ноябре-19 к ноябрю-18 промышленные цены упали на внутреннем рынке на 2,2%, то при поставках за рубеж — на 14,1% (Госстат второй год кряду рассчитывает такой индикатор).
Во-вторых, в некоторых отраслях развилась галопирующая дефляция. За последние 12 месяцев отпускные цены добычи нефти и газа упали почти на 30%, каменного угля — на 22%, у металлургов — на 19%, в кокосохимии и нефтепереработке — на 17,5%. Тренд относительно новый (начался лишь в августе), но стремительно нарастает.
В-третьих, почти во всех сферах промышленности экспортные (внешние) цены падают быстрее, чем цены поставок на внутренний рынок.
В-четвёртых, показатель базовой инфляции и общей потребительской инфляции практически одинаковы (4,8% и 5,1%), что свидетельствует о минимизации инфляционных шоков, а точнее — о поглощении некоторых шоков (те же яблоки, картофель, гречка, молочные продукты) дефляционными.
В-пятых, статистики цен на строительно-монтажные работы за ноябрь ещё нет. Но тенденция снижения в годовом измерении (с 7,3% в мае до 1,7% в октябре) очевидна.
В-шестых, административная инфляция также беременна дефляцией. Уже объявлено о новом снижении тарифов на газ в декабре, растёт вероятность снижения тарифов на тепло и воду, равно как и давления на операторов автозаправок.
В таких условиях рост номинальных зарплат на 16,4% в длительной перспективе выглядит мало позволимой роскошью (на пике этого года в марте было +22%). И в инфляционном коридоре 5% ± 1 п.п. беспокоить начинает не планка потолка 6%, а уровень пола 4%
Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram
Ми у соцмережах