Соцмережі
2 Вересня 2019
38

Юрій Корольчук: Непорозуміння з американським газом

Що не так з договором про купівлю Україною американського скрапленого газа

(мовою оригіналу)

В Варшаве состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между Польшей, Украиной и США. “Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики. Одним из шагов диверсификации газового рынка Украины станет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу”, – заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Пятилетняя история с принуждением Украины к американскому газу получила своей финальное завершение. Представитель Украины секретарь СНБОУ Данилюк подписал официальный документ о намерениях поставок сжиженного газа в Украину из США.

Однако, соглашение о поставках газа заключила не государственная компания “Нафтогаз Украины”, а частная компания “Энергетические ресурсы Украины” (ЭРУ), которая близка к заместителю главы “Нафтогаза Украины” Андрею Фаворову. Это первое недоразумение в вопросе поставок в Украину сжиженного газа из США. Можно конечно не усматривать коррупционный фактор в таких действиях и апеллировать к партнерским отношениям с США и Польшей.

Ведь если вопрос поставок LNG газа из США является сферой энергетической безопасности и меморандум подписывают первые лица государства, то поставки должна осуществлять государственная компания “Нафтогаз”. В конце концов, еще в начале 2019 именно такого плана придерживались в “Нафтогазе” при условии возможной реализации проекта строительства газового интерконнектора Украина-Польша.

Вторым недоразумением является “коммерческая тайна” цены американского LNG газа, который Украина будет покупать через Польшу. Несмотря на оптимистичные заявления как представителей Польши, так и Украины средняя цена американского LNG газа (группы LNG-терминалов с США, которые его поставляют – Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG, Plaquemines LNG) составит $660 за 1000 куб. м. Такова конечная цена американского газа: себестоимость добычи в США с учетом дотаций правительства + транспортировка + затраты на LNG-терминалы и кредитное обслуживание). Фактически американские компании и Польша переводят часть убытков от покупки сжиженного газа на Украину и потребителей-украинцев.

Ориентировочно именно такой ($660) будет цена газа для поставок в Украину. Но эта цена будет “растворена” в других 11 млрд куб. м газа, который Украина импортирует из ЕС.

Ожидаемый годовой объем поставок газа для Украины должна составить 1,5 млрд куб. м. Поэтому Украина и потребители заплатят за газ по цене не менее $660 за 1000 куб. м. Попутно можно напомнить покупку “Нафтогазом” также газа в Польше во время печально известной акции “прикрути”, когда цена на польский газ тоже не афишировалась, но по имеющимся данным составила более $600.

Украина переплатит за американский газ по сравнению с покупкой даже реверсного европейского газа более чем вы 2,5 раза. Сейчас цена газа для Украины из ЕС составляет $250.

Третьим недоразумением является сама формулировка “американский газ”. Интересно было посмотреть как поляки или украинцы отбирают и сортируют как клубнику молекулы газа в трубе на американские, норвежские и российские. И хотя это выглядит смешно, но заметная демонстрация со стороны Польши и Украины, что газ из Польши будет именно американский. Хотя согласно логистики и маршрутов доставки газа американский газ будет физически на 100% российским, который поставляется через польско-российский газопровод “Ямал-Европа”.

Четвертое недоразумение – это строительство газового интерконнектора Украина-Польша для увеличения поставок американского сжиженного газа. Более пяти лет Польша фактически игнорировала этот процесс ожидая пока Украина будет строить свою часть газопровода. И даже сейчас ситуация напоминает историю строительства нефтепровода “Одесса-Броды”, который поляки изначально обещали достроить нефтепровод до Плоцка, где работает нефтеперерабатывающий завод. Украина свою часть “трубы” построила, а поляки банально “кинули” украинцев и не выполнили свое обещание. Это поставило крест на проекте “Одесса-Броды” как маршрута поставок нефти через Украину в ЕС.

Поэтому даже если Польша активизирует свою работу в направлении строительства газового интерконнектора, то его цель будет не поставки газа из Польши в Украину (американского или другого), а наоборот – поставки газа из Украины в Польшу. С этой целью разрабатывается механизм экспорта газа государственной компанией “Укргаздобыча”.

Соответственно, проекты временных поставок американского LNG-газа через Польшу в Украину не имеют к вопросу энергетической диверсификации Украины никакого отношения. Их основная задача – предоставление возможности частным компаниям заработать на поставках газа в Украину, а также подготовить почву для организации каналов экспорта газа из Украины в Польшу.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram