Соцмережі
26 Березня 2020
127

Юрій Корольчук: Нафтогаз України — нові старі схеми

Зниження тарифів та аналіз дій

(мовою оригналу)

В марте 2020 г. цена на природный газ для нужд населения и ТКЭ составит 3400 грн за 1000 куб. м (без НДС). Это на 14% меньше, чем в феврале 2020 года.

На первый взгляд – радостная новость для потребителей. Цена газа уменьшается. «Нафтогаз Украины» продолжает помогать президенту Зеленскому выполнять свое предвыборное обещание о снижении тарифов.

Но если посмотреть на процесс снижения цены на газ с точки зрения финансовой политики и бухгалтерии «Нафтогаза», то мы становимся свидетелями очередной «схемы» и «махинации» руководства «Нафтогаза».

Собственно, не прошло и трех дней от продления контракта с Коболевым (20 марта 2020 г.), а он сразу взялся за старое – начал реализацию новой «схемы» по продаже газа для населения. Надежда на то, что Коболев свернет свою деструктивную деятельность на рынке газа растаяла практически в тот же день после подписания с ним нового четырехлетнего контракта.

Определение новой цены на газ на уровне 3400 грн (без НДС) за 1000 куб. м – это восстановление перекрестного субсидирования на рынке поставок газа для населения и ТКЭ. Стоимость газа для населения и ТКЭ в апреле составляет 4075 грн (с НДС) за 1000 куб. м. А стоимость газа для промышленности в апреле – 4880 грн (с НДС). Цена 4075 грн – это стоимость смешанного импортного газа и газа собственной добычи Украине. Цена 4880 грн – это стоимость полностью импортного газа. Поэтому на сегодня цена на газ для населения не является рыночной и не отражает биржевые тенденции хаба TTF в Нидерландах как это утверждают в «Нафтогазе».

Возникает вопрос: для чего тогда смешивать импортный и украинский газ? Тогда нужно только газ собственной добычи направить для нужд населения. «Нафтогаз» фактически будет поставлять населению газ, который добывается в Украине компанией «Укргаздобыча». И цена газа для населения от «Укргаздобыча» на сегодняшний день составляет 3600 грн за 1000 куб. м.

Определение в апреле цены на газ на уровне 3400 грн за 1000 куб. м – именно здесь следует искать ответ на вопрос «а как Коболеву удалось усыпить бдительность президента Зеленского и снова получить ключи от кабинета в Нафтогазе». Ведь логического объяснения причин продления контракта с Коболева не существует. А президент Зеленский и Офис президента старательно обходят вопрос Коболева, «Нафтогаза» и цены на газ.

Почему раньше не смешивали импортный газ и газ собственной добычи? Потому что такие действия «Нафтогаза» – это нарушение условий сотрудничества с МВФ и условий третьего энергетического пакета. Однако, оказывается, что когда решалась судьба 4-летнего нового контракта с Коболева, то смешивать газ «разрешили».

Более того, все предыдущие 5 лет Коболев как истинный сторонник итальянских макарон и лапши рассказывал Порошенко и Гройсману о необходимости продажи газа населению по рыночной цене. В том числе для получения средств якобы для увеличения добычи газа. А теперь, значит, можно уже не вкладывать в увеличение добычи газа.

А в 2020 году при президенте Зеленскому оказалось, что населению можно продавать газ по цене добычи и затрат «Укргаздобычи». И не «парить» себе голову импортным паритетом, рыночной ценой и перекрестным субсидированием.

Также такие действия «Нафтогаза» являются нарушением правил третьего энергетического пакета. Фактически «Нафтогаз» за счет деятельности одного производственного сегмента («Укргаздобыча») дотирует свою трейдерскую деятельность (продажа газа населению и ТКЭ). Недаром «Нафтогаз» не обнародует документы февраля-марта, где установлена закупочная цена, по которой «Нафтогаз» получает газ со стороны «Укргаздобычи».

Возникает следующий вопрос: для чего тогда существует «Нафтогаз Украины»? Его необходимо вообще ликвидировать. Выходом из ситуации должен быть план из трех шагов:

1. Прекращение импорта газа из ЕС.
2. Продажа газа для нужд промышленности из запасов в подземных хранилищах, которые составляют 15,8 млрд. куб. м, что на 7 млрд. больше обычных запасов на конец отопительного сезона.
3. Ликвидация монополии «Нафтогаза». Продажа газа для населения и ТКЭ напрямую со стороны «Укргаздобычи».

Только правоохранительные органы могут и должны дать оценку таким действиям «Нафтогаза» и его руководителей.

Наконец интересная и показательная оценка цены на газ со стороны самого Коболева, в которой он фактически признает нерыночность снижение цены на газ. «Как ответственная компания Нафтогаз осознает, что сейчас очень важно поддержать домохозяйства. От экономической стабильности отдельной семьи зависит стабильность украинской экономики в целом. Мартовское снижение цены на 14% – наш вклад в минимизацию возможных негативных последствий карантина для каждого украинском, для нашего государства », – отчитывается переназначений председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

И все Коболев правильно и честно говорит. Снижение цены на газ – это точно «вклад» «Нафтогаза» в формирование общественного мнения, что власть снижает цены на газ для населения и ТКЭ.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram