Соцмережі
16 Березня 2020
157

Юрій Корольчук: Газова афера

“Вигідний” контракт на закупівлю американського газу

(мовою оригіналу)

Как «Нафтогаз» втягивает президента Зеленского в «аферу» с американским LNG

Частная компания США Louisiana natural gas Exports, Inc и правительство Украины договорились о поставках в Украину LNG через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд куб. м ежегодно с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик.

Заявление Минэнерго о готовности компании из США поставлять сжиженный газ (LNG) объемом 6-8 млрд. Куб. м ежегодно – не соответствует действительности и носит характер «аферы». К тому же действительным лоббистом поставок LNG из США выступает не Минэнерго, а «Нафтогаз». Более того действия Минэнерго и «Нафтогаза» свидетельствуют о том, что они используют президента Владимира Зеленского в своих манипуляторных целях. Ведь именно Зеленскому предлагают принять окончательное решение об убыточном импорте LNG из США, а также продлении действия контракта с главой «Нафтогаза» Коболевым.

«Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI – Letter of intent) с американской компанией. Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически требуется определенное время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание такого контракта», – сказал заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик.

Трудно найти государство или правительство, которые будут основываться или осуществлять расчет баланса потребления газа основываясь на обычном письме о намерениях. Фактически, Минэнерго демонстрирует украинцам чистый лист бумаги и предлагает поверить в американский газ.

Однако, существует ряд действительно рыночных причин, которые не дают оснований доверять заявлениям Минэнерго и «Нафтогаза».

1. На сегодня технически возможно получение со стороны Польши более 2 млрд. куб. м газа. Поэтому ни 6, ни 8 млрд. куб американского газа физически не могут попасть в Украину. Минэнерго эту проблему игнорирует. А «Нафтогаз» за предыдущие 6 лет не сделал и шага, чтобы действительно технически расширить «трубу» в направлении Польши. Аналогично и в Польше нет технических возможностей поставлять больше 2 млрд. куб. м газа в год.
2. Сейчас на мировом рынке европейские и китайские контрагенты отказываются, пересматривают или вообще отменяют предыдущие соглашения о заключении договоров с США о поставках LNG-газа. Фактически Украиной пытаются закрыть финансовую дыру, которая возникла у компаний США, торгующих LNG.
3. Формирование газового «хаба» в Украине фактически только на основании «соглашения» о поставках сжиженного газа из США приведет к тому, что газовый «хаб» обанкротится уже в первый день своего существования. И Украине придется дотировать деятельность «хаба» за счет бюджета. То есть, выделять средства «Нафтогазу», который продолжает фактически контролировать работу подземных хранилищ (ведь анбандлинг де-факто не состоялся). Это первый аспект «аферы» «Нафтогаза» с LNG-газом США.

Второй аспект «аферы» – в результате таких действий Украина будет закупать дорогой американский газ, продавать его по более дешевой цене для населения и выделять из бюджета компенсацию «Нафтогазу». В принципе, именно такова главная цель этой аферы. В случае добросовестных и конкурентных действий мы увидим соглашение о покупке сжиженного газа, где с одной стороны будет выступать частная компания США (возможно Louisiana natural gas Exports, Inc), а с другой стороны – также частная компания Украины. Тогда можно говорить о бизнес-интересах.

Собственно, речь идет не о поставках газа через польскую PGNiG (когда дотации ложатся на плечи поляков), а продажа американского газа «напрямую» Украине и тогда правительство Украины будет дотировать американский газ.

Об убыточности поставок американского газа также заявлял глава «Нафтогаза» Коболева еще в мае 2019: «Известно, что США поддерживают экспортную деятельность американских компаний, предоставляя финансирование и страхуя риски. В ситуации, когда мы должны подготовиться к потенциальным провокаций со стороны России и накопить дополнительные запасы газа в начале зимы, такая помощь очень кстати».

Тогда же Коболев заявлял, что именно «Нафтогаз», а не частные компании будут покупать американский LNG-газ. И маловероятно, что это сам Коболев принял такое решение. В данном случае Коболев является исполнителем воли внешних структур.

Третий аспект «аферы» заключается в том, что «Нафтогаз» упорно добивается получения возможности использовать виртуальный реверс в польском направлении. На практике это будет означать, что «Нафтогаз» отберет, например 6 млрд. куб. м российского газа, а по документам оформит этот газ как американский газ из Польши. В выигрыше окажется американская компания поставщик газа, а в «минусе» – бюджет Украины (суммарно все потребители), который должен будет компенсировать «Нафтогазу» разницу между закупочной стоимостью американского газа в Польше и стоимостью газа для потребителей Украины.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram