Соцмережі
2 Травня 2022
167

Юрій Гаврилечко: ПДВ та “амортизаційні” облігації

(мовою оригіналу)

Как я уже неоднократно писал и говорил, НДС в Украине надо ликвидировать и забыть о нем до тех пор, пока нам не станет угрожать кризис перепроизводства потребительских товаров и дефляционный шок, идущий вслед за ним.

На сегодняшний момент, впрочем, как и на вчерашний и позавчерашний — НДС только мешает развиваться экономике и существенно тормозит оборачиваемость денег (а следовательно и стопорит эффект мультимпликации, что делает бессмысленным развитие стартапов в Украине).

Мало того, если экспорт начинает расти… то государство, зачастую, неспособно осуществить возврат НДС вовремя. Тем самым загоняя бизнес в ловушку кризиса нехватки оборотки и, затем, ликвидности. Одновременно с этим стимулируя рост инфляции, так как при существующих ставках кредитования только инфляция способна дать возможность рассчитаться по кредитам. И это вообще не проблема военного времени!!! До войны было все тоже самое!!!

Вот и сейчас, из-за проблем в Бюджете Кабмин пока не может возвращать НДС за первый месяц года. Это 17 млрд грн. Напомню, что сейчас МАЙ(!) – то есть 5ый месяц года!!! А возврата НДС нет за январь! Так что война тут вообще ни при чем!

Из-за невозможности возврата живых денег, Минфин предложит бизнесу две опции: либо ждать, пока деньги появятся, или взять возврат амортизационными облигациями по 10% годовых, номинальная стоимость от 1000 грн.

Срок таких облигаций будет 3 года.

Это вынужденная мера, но как инструмент — вполне адекватная на сейчас.

Правда, следует отметить, что “амортизационные облигации” — это частично погашаемые вместе с купоном каждые полгода. Кроме того, оборот на рынке таких облигаций нельзя будет ограничивать. А значит… они будут торговаться с большим дисконтом, так как многим деньги нужны на вчера… а это очередные потери.

Да, НДС никогда не был бюджетообразующим налогом! Бюджетонаполняющим — еще куда ни шло, но не образующим. Потому что:

– основная доля НДС — это НДС на импорт (с среднем — в 3 раза больше, чем НДС на произведенные внутри страны товары).

– при паритете экспорта и импорта эффект “буджетообразующести” — нулевой, при превалировании экспорта над импортом он становится отрицательным (то есть отдавать надо больше, чем получили или… воровать деньги у бизнеса и тянуть с возвратом, вынуждая тем самым бизнес давать правительству беспроцентную ссуду на полгода-год)

– доля внутреннего НДС по отношению к Госбюджету не превышала за последние 20 лет 10%

– превалирование импорта над экспортом, которое у нас наблюдается с 2005 года приводило и приводит к росту инфляции вследствие девальвации и ожиданий девальвации. Как бы НБУ не сдерживал эту самую инфляцию за счет ЗВР (так как пополнение ЗВР у нас обычно происходило… за счет кредитного ресурса, то есть роста Госдолга).

К чему это я… А! Война у нас! И надо срочно менять подходы к налогообложению, ставя в приоритет ускорение оборачиваемости денег, а не размерные шкалы фискальной нагрузки!

Ловить рыбу можно и осушением озера, только на следующий год рыбы не будет — американская народная мудрость.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram