Соцмережі
19 Серпня 2020
272

Юрій Гаврилечко: Карантин, економіка та вибори

Який вплив пандемії на економічний розвиток країн та, чи відбудуться вибори в Україні

(мовою оригіналу)

Начну с «карантина». На фоне разного рода заявлений о возможной «второй волне» или «переносе выборов» давайте будем откровенны: главная проблема в этом – будут люди придерживаться этого усиления карантина? Сегодня ситуация выглядит, что не будут. Поэтому с любыми новыми ограничениями надо быть очень осторожным.

Продолжу про экономику. Коронакризис серьезно влупил по нашей экономике. Так, согласно расчетам Минэкономики – во втором квартале спад 11,4%. Это много? – Да, много. Но если смотреть в целом на регион и на Европу, то можем увидеть спад 21,7% в Великобритании, 19% во Франции, 11,7% в Германии. Даже в Швеции, пошла совсем другим путем, не вводя жесткий карантин в начале, зафиксировали спад в 8,6%. Поэтому мы сегодня, говоря откровенно, находимся в ситуации средней степени тяжести.

Значит, в общем власть и общество прошли этот этап не так и плохо. Чиновники же обещают, что уже со следующего квартала начнется восстановление экономики… Но будем посмотреть. Для роста нужны драйверы этого самого роста.

А теперь о выборах… Могут перенести выборы из-за эпидемии? – НЕТ! Конституция четко определяет, когда проводить выборы. Переносить их – нет оснований. Даже коронавирус, если предположить, что ситуация станет намного больше угрожающей, не может быть основанием сам по себе для переноса выборов. Мы видели, что в других странах есть разный опыт в проведении голосований: где-то есть отсрочка, где проводят вовремя, но соблюдая особые меры. В соседней же Польше выборы президента провели и ничего, Дуда остался на второй срок.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram