Соцмережі
2 Червня 2020
363

Юрій Бутусов: Головні цифри української економіки

Або, що нам дала зміна Кабміну

(мовою оригіналу)

Сменили Кабмин, бюджет обрезали и сократили расходы и планы сборов в связи с карантином – а как же это сказалось на стране судя по данным Минфина?

– Падение промышленного производства c начала года – 7,9 %, продолжается с сентября 19-го.

– Средняя зарплата с учетом инфляции по сравнению с апрелем 2019-го – минус 0,4%

– Минфин сократил план сбора доходов для таможни, однако в мае таможня все равно не выполнила план, недобор 3,1 миллиарда:

– Из-за отмены Верховной Радой части местных налогов не выполнен план сборов в местные бюджеты – недобор 1,4 миллиарда.

– И только Налоговая служба сокращенный план (39,6 млрд) перевыполнила, собрала 43,2 млрд – плюс 3,6 млрд.
Но в статистику не включены многие ключевые показатели. Ценой перевыполнения оказалось и “перевыполнение” задолженности бюджета по возмещению НДС – она превысила с начала года 19 миллиардов. Если еще отбросить практику сбора налогов наперед, если отбросить отмену местных налогов, выгодную для крупного бизнеса, то показатели налоговой были бы, скорее всего, также минусовыми. Но Минфин это не показывает.

– Падение доходов бюджета за первые пять месяцев 2020-го по сравнению с пятью месяцами 2019-го – минус 38,5 миллиардов гривен. Доходы госбюджета в мае 2020-го сократились на 30% по сравнению с маем 2019-го.

– Фактически поступления в бюджет еще ниже – о скрытом статистикой дефиците реальных поступлений говорит порядок исполнения расходной части бюджета. Не исполняются многие статьи расходов, которые оставили в сокращенном плане бюджета – например, Гособоронзаказ. То есть статистика Минфина значительно приукрашивает картину.

Спасибо за цифры Volodymyr Kompaniiets и сайт Минфина.

Вывод:

Несмотря на замену Кабмина динамика падения с сентября 2019-го неизменна, правительство Шмыгаля не смогло выстроить новую экономическую стратегию, не смогло улучшить администрирование сбора налогов и платежей, не смогло провести какие-либо структурные изменения.

Судя по цифрам, отставка правительства Шмыгаля также обоснованна как и отставка правительства Гончарука, никаких позитивных изменений в финансовых показателях государства нет.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram