Соцмережі
22 Липня 2019
464

Євген Черняк: Зворотна сторона популярності

Краще тихий бізнес, ніж голосні презентація

(мовою оригіналу)

Из писем Ване:

Сын, о популярности!

Когда-то давно, когда курс доллара не так нервировал, а вокруг была иллюзия стабильности,неожиданно для себя я был приглашен в передачу на центральном телеканале.

Пять известных бизнесменов, я самый младший, рядом миллиардеры, покупали, после защиты проектов, мелких предпринимателей вместе с их проектами торгуясь в прямом эфире.
Телевидение дело интересное, снимали с 8 утра до 8 вечера.
Потом большой компанией, с людьми о которых я только слышал до этого, ехали ужинать и пить вино.
Всё интересно, пропуск в мир большого бизнеса, развивающие, под дижестив, рассказы из жизни каждого бизнесмена, весь ежедневник исписан примерами, бесплатный четырёхдневный мастер-класс от лучших предпринимателей страны.

Передачу сняли, а в эфир она попала через пару месяцев.
Я вернулся к обычной жизни стартапера того времени- рано вставать, поздно ложиться, следить за своими затратами пристальнее , чем за конкурентами, много перемещаться, читать книги, задачи ставить со сроками, быть всегда на связи и оставлять время для спорта минимум три раза в неделю…

Вышла передача. В целом с хорошей картинкой, с эмоцией и с несколькими драматическими моментами внутренней конкуренции, все ведь личности, а это всегда хорошо продаётся!
Рейтинг удивил даже телевизионщиков. Но с ними всё хорошо. Они получили то, что хотели…
А я?

Моя жизнь неожиданно и резко изменилась:
Фраза “я проснулся знаменитым” не совсем точно описывает то, что со мной произошло.
Со мной фотографировались, у меня брали автографы, мне писали в почту, приезжали к офису, появились старые друзья, настолько старые, что я и не знал их никогда, со своими проектами, активизировались дальние родственники, у них оказывается тоже было всегда пару предложений для инвестирования.

А передач был цикл. Восемь или десять.
Вначале, первые два часа популярности, всё нравилось.
Парень с окраины провинциального, пыльного города, вдруг звезда!
Но, как сказал какой-то мудрец, наверное Роберт Де Ниро, из Голливуда, нам платят сотни миллионов не за работу на съёмочной площадке, а за то, что мы не можем жить жизнью нормального человека, находясь всё время в центре внимания под вспышками фотокамер!

Я вдруг понял, и очень быстро, что у славы есть оборотная сторона.
Целыми днями я ездил по телеэфирам, рассматривал никому не нужные проекты, под названием выдайте срочно деньги, а то напишу отзыв , что никакой вы не инвестор, посещал какие-то жуткие банкеты молодых предпринимателей, они же вечные комсомольцы в поисках дармовых денег…
Один раз даже какой-то знаменитый сайт задал мне вопрос, могу ли я прокомментировать , что в моём чемодане для командировок, какие бренды и могу ли я разрешить сфотографировать их …
Я встревожился. А ведь с момента выхода передачи прошел всего месяц и она продолжала выходить!

Апофегеем моей популярности, стала ситуация, когда в Кирилловке, а жил я тогда ещё в Украине и это такое классное дауншифтинговое место с фанерными домиками и бесконечной нирваной на Азовском Море, увидев меня издалека, ввалившись прямо за мной ходячий желудок килограмм 150, с фотоаппаратом бодро поинтересовался могу ли я сфотографироваться с его Клавой, такой же в объёме элегантной дамой без определённого возраста, а то она ему не даёт пить пиво, пока он не выполнит обещание, я с плохосрывамым раздражением согласился, а когда он меня поблагодарил и спросил в каком сериале я снимался я сказал себе:стоп!
Больше никогда! Ни с кем! Не фотографироваться! Не отвечать на тупые письма! Не отвечать на вопросы! Не являться узнаваемым лицом для низкоинтеллектуальной аудитории!

Я бизнесмен. Никакая не звезда.
Тихий бизнес интереснее громких презентаций!
Экспертно заявляю.
С того момента жизнь моя опять сильно изменилась. В лучшую сторону.
Никаких интервью. Никаких передач. Никакой политики.
Ничего личного. Чистый бизнес.
Так, что Сын, прежде чем мечтать о популярности, сначала ответь на вопрос зачем она тебе нужна и нужна ли вообще.
Если уж совсем нельзя без неё, то очень редко и только для топовых изданий, там хотя бы думающая аудитория и после твоих статей не припрётся фотографироваться с тобой.
Мастер классы не каждую неделю как раньше, а раз в полгода, и только если организаторы крайне настойчивы и правильная аудитория( хозяева бизнесов) или дискуссия с масштабным бизнесменом.

Единственное окно в мир- Фейсбук и то ненадолго, надоело уже, развития нет, уровень комментариев падает, твиттер информативнее!
Меня давно все забыли. Я спокойно хожу по улицам, а в той стране, где я сейчас живу меня вообще никто не знает и я счастлив!
Потому,что дешёвая популярность,моя главная ошибка!!!
А сколько я видел людей, которые не смогли пережить падение своей узнаваемости у аудитории девочек 18+ , пишущих комменты в Инста с жуткими грамматическими, стилистическими и орфографическими ошибками, как один мой друг, участник популярной кухонной передачи,которая закончилась, готовый даже вести корпоративы, только бы дождаться аплодисментов от публики, которые стали для него наркотиком и заменителем счастья.

Ну,а капитализация своей популярности, как сделали Тиньков, Трамп и Бренсон- это совсем другая история.
Но это тяжкая работа с чётким математическим моделированием процесса с прогнозом на пять лет вперёд.
Я так не могу. И счастлив от этого.
Ваня, бизнес любит тишину и сосредоточенность.
А когда идёшь вечером усталый из офиса, пешком, очень хочется подумать в тишине, а не изображать безумную радость от ненужных рукопожатий и фотоснимков, а сэкономленную энергию направить на то, чтобы своим бизнесом сделать этот мир лучше, а ведь именно это и только это будет записано в Миссии твоей замечательной, будущей , успешной компании!

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram