Соцмережі
30 Січня 2020
91

В’ячеслав Бутко: Вплив процентних ставок на економіку

Інвестиції більш чутливі до об’ємів продажів ніж до процентних ставок

(мовою оригіналу)

О процентных ставках и морщинах на лбу (посвящается предстоящей экспертной дискуссии об изменении учетной ставки НБУ). Размышления о влиянии изменений краткосрочных процентных ставок на многопериодные и многоэтапные долгосрочные и технологически сложные инвестиции, типичные для современной экономики, вряд ли вызывают множество морщинок на лбах тех, кто принимает решения об инвестициях. Часто даже те инвестиции, которые чувствительны к изменениям процентных ставок, оказываются куда более чувствительны к, например, будущим объемам продаж. 5% ошибки в оценке будущих продаж в течение 5 лет могут значить куда больше, чем ±1-2 процентных пункта к ставке по кредиту. Если бы инвестиции в первую очередь зависели от процентных ставок, то не было бы неудачных проектов и, как следствие, банкротств. Изменение процентных ставок является ошибкой округления при расчетах многих инвестпроектов, а формулы в учебниках корпоративных финансов очень удобно игнорируют большую часть реальности.
Изменения процентных ставок могут оказывать влияние на экономику. Сбережения могут измениться. Инвестиции могут измениться. Инфляция может измениться. Обменный курс может измениться. Многое может измениться. Но «может» не означает «должно». Конечный эффект всех «может» на экономическую деятельность очень далек от прозрачного и предсказуемого.
P.S. У наших мейнстримных экономистов, в отличие от людей, принимающих решения об инвестициях, изменение учетной ставки НБУ таки вызывает множество морщин на лбу…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram