Соцмережі
27 Червня 2019
517

В’ячеслав Бутко: Вигідна інфляція

Про ціни та заощадження

(мовою оригіналу)

Я сомневаюсь в большой целесообразности использования инфляции в качестве инструмента контроля сбережений. Причина в том, что инфляция ударяет больше по бедным слоям населения, которые откладывают на «черный день» гроши, чем по богатым. Для богатых слоев инфляция является скорее благом. Во-первых, их активы дорожают в реальном выражении. Во-вторых, инфляция позволяет им платить меньшую реальную зарплату работникам.
Перераспределительные эффекты инфляции намного более прямые, чем эффекты изменения центральным банком процентных ставок. Проблема заключается не в том, что богатые не тратят свои деньги, а в том, на что они их тратят. Покупка картины или яхыт имеет нулевой эффект для экономики за исключением комиссий брокерам. А пять раз купив-продав, попутно «оптимизировав» налоги, можно «заработать» на багет с маслом и икрой (не кабачковой). В этом смысле расходы бедных слоев населения имеют, как сказали бы монетаристы, намного большую скорость обращения денег.
Инфляция – это лишь способ перераспределения ресурсов. Такой же способ, как и фискальная политика. Т.е. фискальная политика вполне может компенсировать эффекты инфляции на «слабые» слои населения, подавляя стремление к накоплениям и спекуляциям «сильных» слоев населения.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram