Соцмережі
3 Квітня 2020
186

В’ячеслав Бутко: Відмінність кризи 2008 та 2020 років

Сучасна криза набагато глибша у зв’язку з повним обвалом попиту у багатьох сферах життя

(мовою оригіналу)

В 2008 г. был преимущественно финансовый кризис. Борьба с ним – через ликвидацию кассовых разрывов и кризиса доверия – успешно осуществлялась при помощи расширения балансов Центробанков. Финансовый кризис 2008 г. трансформировался в экономический – резкое снижение инвестиций, заказов в промышленности, заметное падение потребительского спроса. Долговая перегрузка давила на всех – банки, предприятия, население. Но проникновение кризиса в производственный сектор были сравнительно ограниченным.
В 2020 г. все эти дисбалансы куда более сильны, чем в 2008. Экономический ущерб, по-видимому, будет куда сильнее.
Во-первых, спрос. Он обрушен едва ли не до нуля в транспорте, логистике, туризме, отельном бизнесе, индустрии развлечений, спортивной и культурной индустриях, общепите, сфере услуг. Но это только часть проблемы – из-за падения спроса на продукцию (потребитель разумно начал экономить) и нарушения снабжения, сокращается промпроизводство.
Во-вторых, предложение. Реагируя на проблемы со спросом, многие корректируют свои производственные планы в сторону снижения. Что приведет к сокращению производства. Пойдет нисходящая спираль в связке “спрос-предложение”. Получим отрицательный эффект от положительных обратных связей.
В-третьих, платежи. Обвальное падение спроса – это резкое снижение выручки. Предприятия, не получая деньги, не могут исполнять свои обязательства перед поставщиками, работниками, кредиторами, арендодателями и др. Бизнес, не исполняющий свои фин.обязательства, резко ухудшает фин.состояние контрагентов. Соответственно поставщики, работники, кредиторы, арендодатели и др. по цепочке не могут исполнять свои обязательства. Могут начаться банкротства.
Итог для мировой экономики – каскадный эффект, который может неоднократно повторятся. В 2008г он был сильно выражен в страховых, инвестиционных и отдельных промышленных компаниях. Сейчас он будет ярко выражен практические везде (возможно, в меньшей степени в сельском хозяйстве).

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram