Соцмережі
9 Квітня 2021
421

В’ячеслав Бутко: Рішення Байдена та інфляція

(мовою оригіналу)

О будущем инфляции.

Л.Саммерс (бывший главный экономист ВБ и экс-министр финансов США) предупреждал — пакет мер на $1,9 трлн создаст инфляционное давление такого масштаба, какого не было десятилетиями. Аналогично оценил “пакет Байдена” и О.Бланшар (бывший главный экономист МВФ).

Л.Саммерс и О.Бланшар исходят из сопоставления размеров фискального стимула и текущего разрыва выпуска (разницы между фактическим и потенциальным выпуском). “Пакет Байдена” в несколько раз превышает отрицательный разрыв выпуска. Эффект стимулирования может дополнительно усилиться за счет отложенного спроса, который резко вырастет после/в случае снятия коронавирусных ограничений. Логично предположить, что такой дисбаланс создаст сильное инфляционное давление.

Саммерс и Бланшар уверены, что краткосрочные последствия фискального стимулирования тревожные — будущий положительный разрыв выпуска в почти 15% ВВП несовместим с ценовой стабильностью, поэтому долгосрочные инфляционные ожидания не устоят перед резким всплеском инфляции.

Но это не так очевидно, если учесть, что за последние 15-20 лет в развитых странах произошли серьезные изменения, вследствии которых мало кто опасается инфляции. В частности:
– Центробанки создали репутацию органов, которые очень сильно не любят инфляцию и умеют с ней бороться. Когда инфляционные ожидания низкие, инфляция не ускоряется. ФРС надежно “заякорила” инфляционные ожидания, это позволяет правительству щедро поддерживать рынок труда, а Федрезерву обильно сорить Helicopter money;

– на протяжении 20 лет удельный вес расходов на оплату труда в выручке стабильно снижается относительно прибыли компаний. Когда большая часть выручки шла работникам, рост зарплат вынуждал фирмы увеличивать цены. Теперь доля прибыли больше, и компании могут значительно реже прибегать к повышению цен при увеличении спроса на труд;

– глобализация и развитие международной торговли (столь не любимые украинскими экономическими националистами/протекционистами) замедляет рост цен — теперь местные компании жестко конкурируют с импортерами. Это уменьшает стимулы увеличивать цены из-за того, что импортные товары будут дешевле.

Т.о., значительная устойчивость инфляции в силу заякоренности инфляционных ожиданий, отсутствие необходимости поднимать цены в силу измнения структуры затрат и благотворное влияние международной торговли могут опровергнуть прогнозы Саммерса и Бланшара.

Вывод. Изменение политики ФРС — 2% в некоей среднесрочной перспективе — говорит о том, что Федрезерв допускает определенное краткосрочное повышение инфляции. Поэтому, основная задача ФРС — не дать возможному сиюминутному всплеску инфляции спровоцировать рост инфляционных ожиданий, не превратиться в постоянный и, тем более, ускоряющийся процесс.

О будущем инфляции. Л.Саммерс (бывший главный экономист ВБ и экс-министр финансов США) предупреждал – пакет мер на 1,9…

Опубликовано Вячеслав Бутко Пятница, 9 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram