Соцмережі
3 Грудня 2019
65

В’ячеслав Бутко: Про ВВП та результативність

Інколи одна результативна діяльність нівелює іншу таку діяльність

(мовою оригіналу)

О ВВП и производительности. Много десятилетий бурно растет экономическая деятельность с нулевой (а иногда и отрицательной) суммой. Это когда представители тех или иных профессий хорошо зарабатывают, но фактически их деятельность нивелирует одна другую. Примерами такой экономической деятельности с нулевой суммой для общества в целом можно в значительной степени считать юристов, рекламщиков, пиарщиков, финансовых аналитиков и т. п. Или два противоборствующих департамента в компании либо в министерстве.
К примеру, при бракоразводном процессе муж и жена могут нанимать все более дорогих юристов, и, чем дороже обойдется распад их брака, тем больше вырастут ВВП и производительность труда. Но будет ли это способствовать реальному росту экономики? Вряд ли.
А что можно назвать выпуском продукции у учителя? Число детей, закончивших школу, средний балл за выпускные экзамены? Сколько учеников в среднем поступает в университет? Или их средние заработки? А может, важна степень удовлетворенности жизнью среди выпускников, ведь школа должна была снабдить их навыками к содержательной работе, подготовить к счастливым семейным отношениям, привить им вкус к музыке и спорту?
Наблюдаемая статистическая закономерность склонна к разрушению, как только на нее оказывается давление с целью управления экономикой. Т.е., измерение ВВП, если ВВП становится целью, теряет свой изначальный смысл. Это касается и производительности труда…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram