Соцмережі
26 Червня 2020
393

В’ячеслав Бутко: Про втручання держави в економіку

Важливі індивідууми, які створюють нові продукти, а не держоргани

(мовою оригіналу)

Нынче, в сравнении с временами, когда некоторые государства добивались успеха с применением промполитики, сложность капитализма, как и скорость его изменений, возросла на порядки. Сейчас даже приблизительно нельзя определить сферы, которые нужно развивать в рамках государственной промполитики. Вот в чем проблема…

Но и это еще не все! Ряд экспертов ратует за активную роль государства в экономике. Но они не принимают во внимание случайность зарождения инновационного процесса. Нельзя предвидеть прорыв, крайне сложно угадать отрасль, в которой он состоится.

Никто не мог, например, предвидеть тачскринов. Вернее, они существовали как визионерский проект, но никто не верил, что Джобс возьмет и успешно реализует его. И так практически везде в новой технологической экономике. Даже сланцевую революцию нельзя было запланировать – на самом деле эта технология старая (известна еще с 1960-х годов). Но только дерзость и нонконформизм Митчела, позволили ему вопреки всем предсказаниям добиться успеха. И фактор большой удачи, конечно.

И, коль новая промышленная экономика будет состоять преимущественно из таких прорывов, вряд ли государство сможет их предвидеть. Тут возникает вопрос – правы ли те, кто выступает за активное госвмешательство, если оно, скорее всего, не сможет определить точки инновационных прорывов? Надо ли спасать неспасаемое – промполитику (особенно в странах, где элиты и населения к ней в целом враждебны)?

Важны не госорганы и планы, а индивидуумы, которые на основании видений в рамках исключительно стохастических процессов создают новые продукты. Учитывая крайнюю сложность этого процесса, маловероятно, что такую деятельность можно вести сверху, от государства. Желать, чтобы сейчас госбюрократы (даже если там будут гении) указывали нам своими коррупционными перстами куда развиваться — предел наивности.

P.S. Взлет и падение Nokia как производителя мобильных телефонов занял всего лишь менее 20(!) лет. И таких примеров множество: это и проблемы производителя телефонов Blackberry фирмы RIM, и серьезные проблемы компании Dell, и многие другие примеры. Похоже на то, что компании на Олимпе будут пребывать все меньше и меньше времени. Это также указывает на то, что как я написал выше – сложность капитализма, как и скорость его изменений, возросла на порядки.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram