Соцмережі
1 Червня 2021
206

В’ячеслав Бутко: Про можливі зміни на товарному ринку

(мовою оригіналу)

О ралли на рынке commodities и стабильности фин. системы Украины. Цены пшеницы и кукурузы, железной руды и меди бьют многолетние рекорды (на их фоне нефть и газ выглядят наевшимися таблеток от жадности). Может ли этот тренд измениться? Может в силу следующих причин:

• если инфляция в США останется высокой, а предпосылки для этого есть (посткарантинное восстановление экономики + накапливание складских/производственных запасов + повышение зарплат, чтобы оторвать с дивана живущих на неслабое пособие граждан) ФРС будет вынужден сокращать программы QE и повышать ставку.

Напомню, в апреле инфляция была 4,2%;

• Байден предлагает дефицит бюджета США на следующий год $1,8 трлн — ФРС будет вынужден реагировать, снова же сокращая программы QE и повышая ставку. Но этого будет мало — нужно еще больше денег привлечь в treasures. Чтобы перенаправить в treasures деньги с рынков ценных бумаг, недвижимости и commodities эти рынки придется модерируемо обвалить.

Т.о., повышение ставки ФРС, сокращение программ QE и модерируемый загон в treasures спекулянтов с рынков ценных бумаг, недвижимости и commodities приведет к резкому снижению цен на них.

Думаю, что вероятность такого сценария не низкая. С соответствующими последствиями для экономики Украины, делающей акцент на экспорт commodities.

Впрочем, проблемы для Украины могут начаться раньше. На прошлой неделе ставки по treasures превысили 1,6%. И emerging markets отреагировали — курс турецкой лиры падал до 8,59 (исторический минимум). Резервов Банка Турции может не хватить, чтобы сдерживать лиру. Инфляция в Турции выросла до 17%, значит, реальные ставки — все ниже. Платежи по госдолгу и корпоративному долгу за июнь-декабрь — около $180 млрд. Отток капитала может скоро начаться. Как бы отток инвесторов из Турции не перекинулся и на Украину, которой как раз осенью предстоят пиковые платежи по государственному и корпоративному долгам. Последствия для фин.системы Украины понятны…

P.S. Но в любом случае мы успеем “насладиться” высокими ценами на продовольствие. За январь-апрель овощи подорожали на 25-50%, подсолнечное масло на 38%, гречка на 35%, сахар на 23%. И вряд ли цены откатятся в ближайшие месяцы (за исключением овощей). А на птицу, мясо и мясопродукты изрядно вырастут в связи с подорожанием кормов.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram