Соцмережі
26 Березня 2021
383

В’ячеслав Бутко: Про інфляцію та зайнятість

(мовою оригіналу)

О ФРС, кривой Филлипса, кейнсианстве и “голубином” сдвиге. Новая политика ФРС состоит в следующем:

– снижение усилий по борьбе с высокой инфляцией;

– теперь решения ФРС будет основываться на том, что устойчивый рынок труда можно поддерживать, не вызывая вспышки инфляции.

В предыдущие десятилетия, когда кривая Филлипса была круче, инфляция имела тенденцию заметно расти в ответ на укрепление рынка труда. ФРС было уместным ужесточить денежно-кредитную политику по мере того, как занятость выростала до расчетного максимального уровня, чтобы предотвратить нежелательный рост инфляции. Изменение политики говорит о том, что теперь занятость может работать на уровне или выше оценок своего максимального уровня, не вызывая беспокойства, если только это не сопровождается признаками нежелательного роста инфляции в долгосрочной перспективе или появления других рисков, которые могут помешать достижению целей ФРС.

Это похоже на отказ от кейнсианского подхода к прогнозированию инфляции, потерпевшего неудачу в предыдущем десятилетии, и победу монетаризма. Теперь ФРС считает — если уровень занятости достигнет своего потенциального максимума или даже превысит его, это не будет являться поводом для беспокойства, если только не будет вызывать долгосрочных инфляционных рисков. Кейнсианцы традиционно придерживались модели “кривой Филлипса”, согласно которой рост занятости и снижение безработицы ведут к росту инфляции, и наоборот — сокращение занятости и рост безработицы ведут к снижению инфляции, перегрев рынка труда создавал инфляционные риски и требовал ужесточения денежно-кредитной политики. Монетаристы считали, что инфляцию вызывает избыточное “печатание” денег, а экономический рост сам по себе дефляционен (при прочих равных).

Теперь же ФРС отказывается от кривой Филлипса и вместо нее начинает смотреть на сигналы нежелательного роста инфляции, которые для монетаристов старой школы означали бы избыточный рост денежного предложения, а для более современных монетаристов (т.н. рыночные монетаристы) — повышение рынком прогнозов по инфляции и роста инфляционных ожиданий. Вряд ли ФРС будет придерживаться старой школы и уделять повышенное внимание денежным агрегатам при прогнозировании инфляции. Изменение политики ФРС — это принятие рыночного монетаристского подхода, оказавшегося более успешным в конце прошлого десятилетия. Связь между безработицей и инфляцией уже не так сильна, как прежде, и смена политики ФРС просто фиксирует то, что ФРС и так делала еще до коронавирусного кризиса — в 2019 г. ФРС снизила ставку на 75 б.п., притом, что безработица упала до 50-летнего минимума.

Инфляционные ожидания в США чрезвычайно надежно заякорены на низких уровнях, и у рабочих мало переговорных возможностей, чтобы заставить работодателей повысить зарплату — стагфляция 1970-х сейчас не грозит. Поэтому глава ФРС Дж.Пауэлл смог состыковать стратегию ФРС с экономическими реалиями и с уроками последних 20 лет. Это мощный “голубиный” сдвиг в монетарной политике.

P.S. Касательно ФРС — “ястребы” (Hawk) лоббируют высокие процентные ставки, а “голуби” (Dove), наоборот, выступают за снижение ставок и смягчение денежно-кредитной политики.

О ФРС, кривой Филлипса, кейнсианстве и «голубином» сдвиге. Новая политика ФРС состоит в следующем:
– снижение усилий по…

Опубликовано Вячеслав Бутко Пятница, 26 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram