Соцмережі
10 Березня 2021
296

В’ячеслав Бутко: Плюси економічної нерівності

(мовою оригіналу)

О борцах за равенство.

Есть важный аргумент в пользу экономического неравенства: оно — один из двигателей технологического прогресса.

Пол Грэм (один из лучших программистов мира и эффективный венчурный капиталист) в эссе “Неравенство и риск” пишет, что устранение экономического неравенства лишит инновационный процесс необходимых движущих сил.

То, что мы воспринимаем сейчас в технологическом развитии как данность, является в немалой степени функцией стремления быть богаче (вообще и богаче других в частности).

Грэм утверждает, что люди, которые нужны для технологических стартапов, должны быть готовы, прежде всего, к несению повышенных рыночных рисков. Но нести их они готовы исключительно в стремлении разбогатеть.

Стремление к достижению неравенства в доходах является водой, которая льется на мельницу технологического прогресса. Отказавшись от индивидуального неравенства, борцы за экономическое равенство, могут выплеснуть с водой и ребенка — т.е., необходимые человечеству технологии и дальнейший технический прогресс.

Поставив под угрозу существующую систему технологического предпринимательства, являющуюся неотъемлемой частью технологического развития человечества, борцы с экономическим неравенством могут вернуть всех нас в эпоху докапиталистического развития с ее мизерными темпами роста и стагнацией качества жизни.

О борцах за равенство. Есть важный аргумент в пользу экономического неравенства: оно – один из двигателей…

Опубликовано Вячеслав Бутко Вторник, 9 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram