Соцмережі
4 Березня 2021
193

В’ячеслав Бутко: “Підводні камені” стимулюючої кредитно-грошової політики

(мовою оригіналу)

О денежно-кредитной политике и ретроградном Меркурии.

Агрессивно активизировались члены сообщества “Смягчай и будет всем счастье”.

Последствия полнолуния? Ретроградный Меркурий? Начало сезонного обострения?

К решению НБУ по ставке? Эти господа призывают Украину, вооружившись опытом соседних стран, вести залихватски смелую стимулирующую денежно-кредитную политику. Обязательная в науке оговорка ceteris paribus не для них. А вот “подобие — это тождество” — для них. Не волнует их отличия в институтах (не в пользу Украины). Даже “качество” судебной системы (практикующие банкиры знают, каково это — судиться по возврату кредита/обращению взыскания на предмет обеспечения) не трогает их суровые сердца, которые может смягчить только массированное кредитование и снижение ставки.

Имею сказать пару слов за риски стимулирующей денежно-кредитной политики в развивающихся странах:

1. Инфляционные ожидания. У населения низкое доверие к ЦБ (и к НБУ, в частности) и высокие инфляционные ожидания, т.к. в развивающихся странах применяется или в недавнем прошлом применялась эмиссия для покрытия дефицита госбюджета. Т.о., смягчение денежно-кредитной политики ведет к большим инфляционным ожиданиям, чем в развивающихся странах.

2. Зависимость от иностранного капитала. Это сейчас в мире risk on, а при вполне возможном переключении на rick off (периодические пробитие treasures доходности в 1,5% и снижения фондовых индексов вполне могут это дать) произойдет отток капитала из развивающихся стран. Если снижать учетную ставку, это может усилить отток иностранного капитала т.к. падает привлекательность активов в местной валюте.

3. Высокая долларизация, большая доля пассивов в инвалюте (в т.ч. госдолг), валютный риск. Пока ставка в местной валюте относительно высока, инвесторы спокойны. Когда ставки снижаются, начинается отток инвестиций и растет спрос на инвалюту (иностранные спекулянты и инвесторы выводят средства в долларах и евро). Это ведет к снижению курса местной валюты. При активах в местной валюте и обязательствах в иностранной, снижение курса местной валюты больно бьет по предприятиям, банкам и домохозяйствам. Не исключены кризис неплатежей и банкопад.

4. Синергетическое усиление трех перечисленных факторов, что усугубляет непредсказуемость действий монетарных властей и реакцию инвесторов.

Вывод — в период турбулентности развивающиеся страны особо уязвимы. Стимулирующая денежно-кредитная политика МОЖЕТ (не обязательно, но может) дополнительно осложнить ситуацию, в результате не исключен “идеальный шторм” — одновременным наступлением долгового, валютного, банковского кризиса и неплатежей в экономике.

О денежно-кредитной политике и ретроградном Меркурии. Агрессивно активизировались члены сообщества «Смягчай и будет всем…

Опубликовано Вячеслав Бутко Четверг, 4 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram