Соцмережі
14 Лютого 2020
218

В’ячеслав Бутко: Основа для економічного прогресу

Неоднорідність суспільства та технологічні інновації важливі фактори розвитку

(мовою оригіналу)

О Европе и Украине (или о стагнации и деградации).

Для экономического развития, которое в современную эпоху в огромной степени конституировано техникой и технологиями, нужны:
1.Социальная несправедливость, обеспечивающая неоднородность обществ – она создает предпосылки необходимых социальных флуктуаций технологического характера и мотивацию акторов технологического прогресса, желающих возвыситься за счет осуществления технологических инноваций.
2.Наличие значимого числа одержимых технологических инноваторов, которые представляют собой каталитические элементы для обеспечения начала и дальнейшего протекания процессов, указанных в п. 1.
Этого будет достаточно для развития, остальные факторы менее существенны. Снижение уровня неоднородности в обществах (п.1) приводит к замедлению темпов технологического развития, за которым через некоторое время следует и снижение темпов экономического роста, переходящее в стагнацию. Что мы и видим в Европе в последние 50 лет.
Отсутствие значимого количества технологических предпринимателей (п.2) приводит к незапуску процессов, указанных в п.1, что обуславливает технологическую стагнацию и экономическую деградацию. Что мы и видим в Украине весь период ее независимости.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram