Соцмережі
10 Вересня 2019
36

В’ячеслав Бутко: Облікова ставка та держоблігації

Взаємодія між інфляцією, обліковою ставкою та процентам по держоблігаціях

(мовою оригіналу)

Недавнее снижение ставки НБУ лишь на 0,5 процентного пункта обильно сопровождалось комментариями из серии – «НБУ продолжит содействовать размещению Минфином ОВГЗ с высокой доходностью».
Не всем экономистам легко принять тот факт, что доходность гособлигаций определяется процентной политикой ЦБ. Но и тем, кто согласен с данным тезисом, эта связь чаще всего представляется более упрощенной, чем есть на самом деле.
К сожалению, большинство экономистов забывает, что современные Центробанки – это сравнительно высокооплачиваемые рефлексирующие субъекты. Как только повышается инфляция или ЦБ ожидает, что она повысится, Центробанки механически начинают манипулировать джойстиком с надписью «процентные ставки». Но если ЦБ выработал у себя такой рефлекс, это не означает, что доходность облигаций определяется инфляцией. Доходность облигаций определяется ПОВЕДЕНИЕМ Центрального банка и его ОЖИДАНИЯМИ относительно инфляции! Ведь номинальные процентные ставки устанавливаются сегодня, а инфляция реализуется завтра. Центробанки считают, что могут управлять инфляцией, т.е. что процентные ставки сегодня могут влиять на инфляцию завтра. Однако, огромное количество эмпирических данных говорит об обратном. Например, ЦБ Японии уже 25 лет пытается сгенерировать инфляцию, но безрезультатно. ФРС генерировал инфляцию лет 7-8 и успех этого довольно скромен.
Но главное, что ставки ЦБ устанавливает сегодня. И доходность гособлигаций формируется ставками, установленными сегодня. Независимо от того, как реальная инфляция будет соотноситься с той, которую Центробанк прогнозирует и на основании которой устанавливает ставку. Если бы ЦБ в своей процентной политике реагировал, к примеру, на среднюю температуру в течение календарного месяца, то доходность гособлигаций определялась бы ПРОГНОЗАМИ погоды. А так она определяется ПРОГНОЗОМ ИНФЛЯЦИИ от ЦБ.
P.S. Некоторые Центробанки в описанной выше ситуации обостренно реагируют на обменный курс или начинают манипуляции с резервными требованиями.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram