Соцмережі
16 Липня 2019
390

В’ячеслав Бутко: Гола математика

Держборг, дефіцит бюджету та зомбування

(мовою оригіналу)

Само понятие баланса и дефицита-профицита математически указывает на то, что если в какой-то части экономики существует дефицит финансовых ресурсов, то в остальной части экономики существует равный по размерам профицит финансовых ресурсов. Поэтому если госбюджет какой-то страны исполняется с дефицитом в 10% ВВП, то негосударственный сектор наслаждается профицитом в 10% ВВП. Никакой экономической теории – голая математика.
Если же дефициты бюджета агрегировать, то государственный долг в размере Х% от ВВП означает наличие у частного сектора безрисковых финансовых активов в размере Х% ВВП. А если госдолг удвоить по отношению к ВВП, то и размер безрисковых финансовых активов в частном секторе удвоится.
Так может быть стоит попробовать перепрограммировать программу зомбирования населения и фразы “дефицит бюджета” и “государственный долг” заменить на фразы “профицит частного сектора” и “безрисковые финансовые активы частного сектора”. И тогда не холодная паника будет спускаться вниз по позвоночнику, а приятное и теплое ощущение будет подниматься вверх по пищеводу . И все будет хорошо  . По крайней мере, такое впечатление будет…

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram