Соцмережі
15 Січня 2021
225

В’ячеслав Бутко: ФРС, держбюджет і низькі ставки

(мовою оригіналу)

Об эпохе низких ставок. Похоже, ФРС придется делать все возможное, чтобы низкие ставки сохранялись максимально долго. Причина – дефицит бюджета США и необходимость удешевления его обслуживания.
Дефицит госбюджета США в декабре 2020г составил рекордные для этого месяца 143,6 млрд. долл. Это в 10,8 раза превышает показатель декабря 2019г, который составлял жалкие 13,3 млрд. долл. За три месяца 2021 финансового года, который начался 1 октября 2020г, дефицит бюджета США увеличилось на 60,7% и составил 572,9 млрд. долл. Кстати, по итогам 2020 финансового года (завершился 1 октября 2020г) дефицит бюджета по отношению к ВВП был рекордным со времен Второй Мировой.
Дефицит бюджета покрывается за счет наращивания госдолга. Если 5 лет назад госдолг США составлял 106% ВВП, то сейчас – более 130%. Поэтому вопрос стоимости обслуживания госдолга выходит на первый план.
ФРС, от которого непосредственно зависит цена обслуживания госдолга, ничего другого не остается, нежели и дальше держать ключевую ставку на низком уровне и активно покупать treasury. Конечно, если удастся удерживать инфляцию на относительно невысоком уровне. Как это сделать? Продолжать сдерживать спрос через продление карантинных ограничений, канализировать значительную часть helicopter money в фондовые и сырьевые рынки (что не вполне в компетенция ФРС). О последствиях этого для мировых экономики, финансовых и сырьевых рынков, полагаю, говорить излишне.
P.S. Для размышлений о возможной будущей политике ФРС небезынтересен опыт Японии. Там отношение госдолга к ВВП превышает 260%. Ставка ЦБ Японии не превышала 0,1% с 2011г, а с 2016г она отрицательная. Плюс к этому ЦБ Японии без малейшего стеснения и в промышленных масштабах выкупает гособлигации, чтобы сохранить ставки по ним на низком уровне. Именно таким образом ЦБ Японии сохраняет процентную нагрузку на госбюджет на низком уровне.

Об эпохе низких ставок. Похоже, ФРС придется делать все возможное, чтобы низкие ставки сохранялись максимально долго….

Опубликовано Вячеслав Бутко Пятница, 15 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram