Соцмережі
30 Червня 2020
317

В’ячеслав Бутко: Деякі проблеми ВВП

ВВП прирівнює непродуктивну діяльність до продуктивної

(мовою оригіналу)

Определенные виды экономической деятельности, записываемые в ВВП, далеко не всегда связаны с созданием богатства в обществе. Это, например, военные расходы, реклама, страховые и юридические услуги и т. д. Расчет ВВП слепо приравнивает непродуктивную деятельность (рытье и закапывание одной и той же канавы приводит к росту ВВП) к продуктивной (генерирующей долгосрочную прибыль).

Накопление физического капитала в виде инфраструктурного строительства также записывается в ВВП. Но, проблема в том, что порой инфраструктурное строительство (например, нужный для какого-то международного чемпионата стадион) не создает богатство, а разрушает его в долгосрочной перспективе.

К тому же, каждая трансакция, входящая в ВВП, должна оцениваться по ее рыночной стоимости, если таковая известна. Но взять хотя бы расходы государства — они по определению носят нерыночный характер. Поэтому их приходится оценивать либо в соответствии с заработной платой, которую государство выплачивает служащим, либо с неким рыночным аналогом, которого чаще всего нет.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram