Соцмережі
25 Травня 2021
189

В’ячеслав Бутко: Будівництво та новий фінансовий шок у США

(мовою оригіналу)

О перспективах роста экономики США и рынке недвижимости.

В первом квартале ВВП США увеличился на 6,4% в годовом исчислении. Это следствие бурного роста в секторе недвижимости, приведшего к увеличению спроса на металл и стройматериалы, а также восстановления складских запасов во многих секторах экономики.

Но ждать продолжения бурного роста ВВП США, скорее всего, не стоит. В начале кризиса в ответ на падение спроса компании сокращают производство и складские запасы. Затем, когда спрос восстанавливается, они возвращают производство в оперативный режим и пополняют запасы. Эта фаза наверстывания нередко является наиболее динамичной и устойчивой частью цикла, по мере того, как экономика стремится к нормализации (обычно это также запускает дефицит комплектующих и рост цен). После того, как этот первоначальный всплеск роста закончится, экономическая активность войдет в фазу стабилизации и рост экономики больше будет зависеть от того, каким экономическим акторам представляется будущее, а не от возвращения экономики к состоянию до спада. Пополнить складские запасы легче, чем строить новые фабрики или распределительные центры в расчете на будущий спрос.

Кстати, о недвижимости. В условиях перегретых рынков одно из самых надежных мест для долгосрочных инвестиций — покупка недвижимости. Но есть нюанс — индексы цен на жилую недвижимость Case-Shiller давно прошли уровни, с которых начался ипотечный кризис. При этом ставки по ипотеке очень низкие, а ФРС не уставая скупает ипотечные бумаги. А сам Р.Шиллер в интервью CNBC позавчера сказал — “В реальном выражении цены на жилье никогда не были такими высокими. Мои данные насчитывают более 100 лет, так что это нечто”. Новый финансовый шок не за горами?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram