Соцмережі
21 Грудня 2020
269

Володимир Співаковський: Як Swatch порушила правила

(мовою оригіналу)

Нарушай правила!
Как найти выход из безнадежного положения в большом бизнесе.
Вот пример с часами Swatch: как они выползли из глубокой бизнес ямы.
Однажды на Швейцарию надвинулись черные тучи, и пришло страшное время, когда на рынок были выброшены миллионы кварцевых дешевых японских часов.
И вот, пребывая на самом дне коммерческих неудач, а впереди ждала вообще полная безысходность, компания Swatch могла бы и дальше продолжать по-прежнему в экономической агонии изготовлять свои знаменитые механические швейцарские часы.
И безнадёжно пытаться конкурировать с новыми лидерами мировой часовой отрасли, которые стали процветать на гребне ново-модной электронной волны.
Но, видно, швейцарцы догадывались, что где-то в мире существуют выигрышные «Двухходовые комбинации». А именно, специально отступить чуть-чуть назад, чтобы, разбежавшись, достичь цели и в два прыжка обыграть конкурентов.
И вот они решились на беспрецедентный шаг, нарушив многовековую швейцарскую традицию производства лучших в мире механических хронометров со своими дорогущими турбийонами.
Ведь перейти на примитивные «позорные» электронные часы на дешевых батарейках считалось крайне недостойным их знаменитого ремесла.
Как проклятье. Как измена Родине.
И тогда, уже от отчаяния, эти дальновидные часовые комбинаторы начхали на свои моральные традиции, и приступили к изготовлению низкопробной электронной продукции.
За пару лет они продали десятки миллионов дешёвых молодёжных моделей электронных часов, заработав сотню-другую миллионов долларов.
И лишь потом, накопив жирок…, – что сделали?… Правильно! Выкупили обратно часовые фабрики у своих нерасторопных высокомерных «механических» конкурентов, находившихся по-прежнему в зоне стихийного бизнес-бедствия.
И, как ни в чём не бывало, вернулись к «высокому часовому искусству». Теперь у них есть две линейки часов – дешевые и дорогие.
Они счастливы, довольны и богаты.
Еще несколько лет назад они потеряли всё! Не осталось ни денег, ни заводов, ни будущего.
А теперь у них появились и деньги, и большой бизнес и перспективы.
Учитесь нарушать правила и временно менять ход событий.

Нарушай правила!

Как найти выход из безнадежного положения в большом бизнесе.

Вот пример с часами Swatch: как они…

Опубликовано Владимиром Спиваковским Суббота, 19 декабря 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram