Соцмережі
8 Жовтня 2021
279

Володимир Співаковський: Освіта, бізнес та техзавдання

(мовою оригіналу)

Ах, вот оно как можно!…
Как организовать практическую и настоящую реформу системы образования? (я не про законы пока).

1. Надо заглянуть вперёд в будущее, где видны наши перспективные отрасли-кластеры, которые будут сегментами глобального мира и национальных экономических приоритетов.

А также где есть перечень 100 новых бизнесов, 100 новых профессий и 100 новых компетенций. И окажется, что для наших детей нужны совсем другие знания, навыки, умения и качества. Это и будет конечной продукцией системы образования. А также пониманием — Зачем учиться, на какой результат?

2. И только поняв, ЗАЧЕМ надо учить и к чему стремиться…., тогда уже методом обратного хода — можно начинать разрабатывать контент — ЧЕМУ учить, и технологии КАК это возможно осуществить. Ведь через сто лет наш период назовут “меловым периодом”, имея в виду, что мы в 21 веке по-прежнему пользовались мелом и тряпкой.

3. Параллельно начнут появляться учебники и кейсы нового поколения-формата: увлекательные, красочные, динамичные, умные и полезные. Скорее всего, они будут в цифровом исполнении с многочисленными ссылками на поиск и фильтрацию нужной информации. Это и будет новизной, настоящим 21 веком. С его скоростным темпо-ритмом и многослойным содержанием.

4. Когда же станет ясно Чему учить, как и зачем, а также когда появятся кейсовые учебники, то станут отчетливо понятны требования к преподавателям, и будет найден ответ на следующий вопрос: КЕМ учить, какими учителями, коучами, тренерами или роботами-дистанционщиками.

5. В результате, благодаря такому четкому Техзаданию по структурированности, стандартизации менеджерских и бизнес-процессов, отрасль “Образование” начнет быстро догонять все другие отрасли, которые уже ушли далеко вперед по организации и выпуску высококачественной конечной продукции. А в образовании пока выпускают 80% брака.

6. Вот там и выстраивается ясный алгоритм настоящей реформы образования, которую можно будет провести за несколько лет. Почему так быстро? Потому что темпы сейчас в мире везде ускоренные. Особенно, у молодежи.

7. И как только вырисуются контуры того, Зачем учить, Чему, Как и Кем, — вот только тогда можно принимать юридические ЗАКОНЫ, которые будут уже не схоластическими и высосанными из пальца, а реальными. Такими же, какими являются, например, чертежи для возведения небоскреба. Сначала — эскиз, а потом чертежи.

8. Потому что если вообще нет первоначального Техзадания — какой быть системе образования, и не понимать “Зачем-Чему-Как-Кем”, то и чертежей никто не будет делать. Не говоря уже о том, чтобы возводить небоскреб без чертежей.

А с наличием Техзадания и эскиза будущей системы образования (чему учить, как, кем и зачем), сделать её передовой и образцовой, не составит труда.

Почему? Потому что во всём мире при реформах образования принята система пилотных проектов, когда эксперименты проводятся в первый год в нескольких школах или регионах.

Во второй год происходит расширение до примерно 20% всех школ и регионов, с учётом корректировок, добавлений и исправлений. А в третий год уже охватываются все остальные.

И вот только тогда можно принимать осознанные Законы — что и как реформировать, как реформой управлять, сколько она стоит и что она даст в результате.

В Информационную эпоху рулят чёткие алгоритмы.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram