Соцмережі
22 Вересня 2021
297

Володимир Співаковський: Новинки від Ілона Маска

(мовою оригіналу)

Секретные спутники Илона Маска.

Вторая неизвестная фаза низкоорбитального интернета.

Запустить — Охватить — Закрепить — Лазер.

Мы уже привыкли к тому, что примерно раз в две недели SpaceX отправляет в космос очередную партию из 60 спутников Starlink.

Но с конца июня до середины сентября стартовал только один Falcon 9, груженый спутниками связи. Чтобы выйти на плановые показатели, SpaceX должна выполнять не менее 4 пусков в месяц. Иначе группировка из 12 000 так и останется на бумаге.

В чем дело? Неужели SpaceX столкнулась с какими-то проблемами?

1. Завершение первого этапа проекта Starlink.

Инженеры SpaceX решили, что пора завершать первый этап и переходить на второй. Изначально планировалось, что в рамках “Фазы 1” на орбите появится 12 000 спутников. Но планы пришлось менять.

По состоянию на 14 сентября 2021 года всего по программе Starlink на низкую околоземную орбиту вывели ровно 1800 космических аппаратов. Из них 1673 находятся в рабочем состоянии.

Но и этого количества оказалось достаточно для того, чтобы покрыть почти всю поверхность Земли. Исключение — полярные шапки. Последним пакетом в сентябре SpaceX отправила партию спутников, орбиты которых позволят полностью охватить и Арктику и Антарктику.

2. Теперь — второй этап.

Похоже, Илон Маск решил поменять всё. Сами спутники будут новыми. И у них появятся возможности, о которых ранее Маск даже в Твиттере не писал.

Один спутник Starlink текущей модели v 1.0 весит 260 кг. Полный пакет из 60 космических аппаратов — 15 600 кг. Стоимость одного пуска — около $50 млн.

За один старт на орбиту можно будет выводить 400 спутников.

И это в корне меняет ситуацию. В этом случае для завершения второй фазы (12 000 спутников), потребуется сделать “всего-навсего” 28 запусков. Звучит вполне реалистично.

Ожидаемый срок службы спутника Starlink составляет 8 лет. Это в идеальных условиях, если не придется много маневрировать. И не придется тратить много топлива для выхода на свое “рабочее место”.

Starship — одна из самых больших и мощных ракет-носителей в истории человечества. Она уступает только знаменитому Сатурну-5, на котором американцы отправляли свои миссии на Луну.

3. Наконец-то появятся лазеры.

Все спутники Starlink второго поколения оснастят системой передачи информации по лазерному лучу. Сейчас космические аппараты работают, как простые ретрансляторы. Они принимают сигнал с Земли, от пользователя, и тут же возвращают его обратно — на ближайшую базовую станцию.

Это накладывает ограничение по зоне покрытия. Чтобы выйти в интернет, пользователь должен находиться не далее, чем в 900 км от ближайшей наземной станции SpaceX.

Когда спутники оснастят системой обмена информации, то сигнал будет “путешествовать” с одного космического аппарата на другой. Тогда выйти в интернет смогут все жители нашей планеты. Даже те, кто живет в тысячах километров от шлюзов SpaceX. Просто для доставки их сигнала будет задействован не один спутник, а сразу несколько.

Появление этой технологии сделает компанию Илона Маска самым быстрым трансконтинентальным провайдером в мире. Дело в том, что скорость движения лазерного луча в оптоволоконном кабеле значительно ниже, чем в вакууме. Когда речь идет о нескольких километрах, разница роли не играет.

Но если требуется передавать сигналы между континентами, то одна каждая миллисекунда стоит миллиарды долларов. Это важно, в первую очередь, для биржевых спекулянтов. Кто первым сможет передать информацию с Лондонской биржи на Нью-Йоркскую, получит весомое преимущество перед своими конкурентами.

4. Новая услуга — продажа места на спутнике

Илон Маск совершает еще одну революцию на рынке космических услуг. Сначала он снизил примерно в три раза стоимость вывода спутника на орбиту. До этого многие бизнесы даже не мечтали о собственном спутнике. Они разрабатывали наземные решения.

Снижение стоимости с $80-100 млн до примерно $20 млн увеличило объемы рынка. Теперь компании сразу думают про орбиту, они разрабатывают уже не наземные, а космические решения.

С началом развертывания группировки Starlink Маск начал продавать не целые запуски, а лишь место среди своих спутников. Это еще больше снизило цену. Теперь третий этап — бизнесам уже даже не нужно разрабатывать свой спутник. Теперь они смогут лишь арендовать место и энергию на аппарате Starlink.

В сентябре 2021 финансовый директор SpaceX, Брет Джонсен (Bret Johnsen) сообщил журналистам на конференции в Мэриленде, что компания производит 5000 пользовательских терминалов в неделю. Цифра впечатляющая, но явно недостаточная. Хотя SpaceX заявила, что уже получила более 600 000 заявок от потенциальных клиентов.

5. Главная проблема — глобальный дефицит микросхем.

В 2020 году президент Дональд Трамп отправил Америку на карантин. Американцы не пошли на работу и в школу, а остались дома. Поэтому они начали заказывать больше компьютеров, ноутбуков, игровых консолей, тренажеров и другой электроники. Производители микросхем не смогли справиться с возросшим спросом.

6. Так это второе поколение или третье? Это Starlink terminal 3.0.

Цифра говорит сама за себя.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram