Соцмережі
29 Червня 2021
271

Володимир Співаковський: Ілон Маск — продуманий піарник та успішний мрійник

(мовою оригіналу)

Сегодня Илону Маску 50 лет.

Какой же он себе подарил подарок к юбилею?

Аж два.

Сначала купил небольшой сборный домик 37 кв. м за $50 тис., и переехал в него жить на своём космодроме.

А второй — поднял свою капитализацию до $200 млрд.

Вот такой он противоречивый человек.

Вошел в жизнь человечества как-то незаметно, не с юных лет, но это вина пиарщиков, которые тогда смотрели не в тут сторону, и не умели распознавать истинных героев нашего времени.

Публика же разделилась на две половины. Одни восхищаются его странно-передовыми проектами, а другие злопыхают, отрицая все его инженерно-авангардные очевидные таланты, кроме одного — что он умело краудфандит и является на самом деле удачливым маркетологом-пиарщиком.

Посмотрим же, чем Маск одарил человечество, сам или со своими командами (которые без него ничего бы не достигли).

Первой крупной технологической изюминкой стал и поныне действующий сервис интернет-платежей PayPal, хотя изобрели его совсем другие люди.

Ему было около 30 лет (в 2000 году), когда компания e-mail платежей X.com слилась с финансовым старт-апом Confinity, в котором уже было подразделение PayPal. Но именно он оживил этот бизнес и придумал схему его монетизации, да еще так, что фирма мгновенно взлетела, оказавшись в кругу крупнейших игроков в мире онлайн-платежей.

В 2002 году PayPal был куплен Ebay за $1,5 млрд, и доля Маска составила $180 млн.

Следующей манией Маска стал электромобиль в его современном виде. Конечно, здесь злопыхатели постоянно цепляются за то, что у него нет никаких изобретений, а только умелое внедрение. Действительно, первый электромобиль в 1828 году собрал венгерский изобретатель инженер Аньос Джедлик.

С другой стороны, сколько в мире изобретений лежат в ящиках столов и на полках библиотек. А вы попробуйте за сжатое микроскопическое время внедрить широкомасштабные проекты сразу на всю планету! Да еще и в условиях постоянной недобросовестной и саркастичной конкуренции!

Но он визионер, который видит всё — от начала придумывания до результата — зарабатывания больших денег. Причем именно того, на что предвидится запрос у человечества.

В Тесле он придумал уникальную и последовательную финансово-маркетинговую схему.

Сказал так: сначала делаем спорткар и продаем его….. На вырученные деньги делаем доступную машину, и продаем ее….. На вырученные деньги масштабируемся для миллионов пользователей. Схема сработала и сделала Теслу бесспорным лидером на рынке.

Естественно, что тут уже нужно было быть не только финансистом, но и крутым инженером, проторивая путь от первоначального прототипа до серийной и крутой машины Tesla Roadster, не оправдываясь и не унижаясь со своими батареями объяснениями про заботу о климате.

Очень быстро на рынок вышли бизнес-седан Model S, затем кроссовер Model X и бюджетный седан Model 3.

А Toyota и Mercedes от зависти чуть не поперхнулись, и кинулись вдогонку.

А он идет вперед и начинает промышленное производство аккумуляторов огромной ёмкости. Именно Маск стал изобретателем “пауэрбанков” для домов. Особенно для домов на солнечных территориях.

Дальше — больше. Это ж надо было в одиночку бросить вызов всей мировой космической промышленности — NASA, России… И объявить, что он их обгонит… И таки обогнал. И по техническим параметрам, и по финансовой эффективности.

Теперь SpaceX не только первая частная компания, отправившая ракету в космос. На их космических аппаратах доставляют астронавтов к МКС, их ступени возвращаются на Землю и отправляются повторно в космос. До него никто и не думал, что повторными запусками может быть найдена огромная экономия.

А Falcon Heavy! Теперь это самая мощная ракета-носитель, способная доставить на орбиту 64 тонны груза.

А Гиперлуп! Скоростное метро для автомобилей. Он придумал его, однажды застряв в калифорнийских автомобильных пробках. Даже создал специальную компанию “The Boring Company” и запустил недавно первый гиперлуп в Лос-Анжелесе.

… Единственное, что ему пока не удалось — так это попытка создать самую лучшую и передовую в мире школу. Он основал такую “Ad Astra”, где всего лишь 35 детей (из которых 5 его собственные), но за 7 лет она стушевалась и не масштабировалась на весь мир.

Что это значит?

Что система образования в мире — настолько заскорузла, архаична и непробиваема, что полеты на Марс, электронные платежи, солнечные батареи и гиперлупы, все вместе взятые, намного легче изобрести и организовать, чем перестроить обучение детей на современный лад. Это неприступная скала.

Тем не менее, он явный гений 21 века, одержимый воздушными мечтами, которые ему даются легко в воплощении. И что удивительно, не обуреваемый ни далекой от него политикой, ни жадностью к деньгам.

Просто купил себе вчера небольшой сборный домик в 37 кв. м. (!), и не хвастается своими $200 млрд. Ну, есть они — и ладно.

Прелести жизни совсем не в этом.

С Днем рождения, Илон Маск.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram