Соцмережі
20 Жовтня 2020
380

Владислав Рашкован: Успішні нації

5 правил, які виконують проривні економіки

(мовою оригіналу)

За выходные прочитал половину книги «10 правил успешных наций» Ручира Шармы. Книга является более короткой версией его бестселлера «Взлеты и падения государств», построенной на глубоком анализе реформ в разных странах за последние 50 лет, и продолжением книги «Прорывные экономики». Обе книги издавались на украинском языке издательством Наш Формат.

Для тех, кто не читал книги, приведу небольшое саммари. Итак, первые 5 правил успешных наций:

Успешные страны борются с демографическим спадом

Влияние демографии на успех страны огромное. Чем больше в стране трудоспособного населения, и чем более это население продуктивно, тем богаче страна. Данные показывают, что в стране желателен ежегодный прирост labor force на уровне не менее 2%. Когда население падает, практически невозможно стимулировать долгосрочный рост. При этом рост населения это функция от всего трех переменных: рождаемость, продолжительность жизни и миграция. Правительства должны загодя заботиться об этих аспектах в своих программах, в т.ч. инвестируя в образование, здравоохранение, пенсионные системы и мультикультурализм (для ассимиляции мигрантов). Альтернатива этому – развитие робототехники.

В успешных нациях должны быть лидеры – реформаторы

При этом этим лидерам не обязательно быть автократами – история показывает, что демократические страны развиваются далеко не хуже недемократических. Однако очень часто технократические реформаторы не справляются с реформами, так как они не умеют (и часто не видят в этом целесообразности) завоевывать любовь народа. Идеальной комбинацией являются варианты, когда во многом популистский (в смысле популярный у народа) лидер нанимает технократическую команду для реализации плана реформ, при этом поддерживая сами реформы своим популярным рейтингом. Стоит сказать, что и с автократами такое тоже работает.

Успешные нации продуцируют «хороших» миллиардеров

Уровень неравенства в мире растет. При том, что бедные не становятся беднее (почитайте «Фактологию» Ханса Рослинга), богатые становятся богаче, а супер-богатые – еще богаче, и разрыв между бедными и богатыми увеличивается. Это создает почву для роста популярности популистов с левыми идеями, которые предлагают «отнять и поделить» (но практически никогда этого так и не делают на практике). По мнению автора, не все богатые плохие. У него есть своя методика, которая разделяет богатых в разных странах (от Швеции до России) по отраслям. Шарма смотрит, новое ли богатство или наследованное (наследованное лучше), а также в каких отраслях зарабатываются основные деньги. Он выделяет наиболее коррумпированные отрасли: добычу полезных ископаемых, энергетику (нефть, газ, электричество), металлургию, игровой бизнес, строительство и недвижимость, и говорит, что очень часто в этих отраслях зарабатываются деньги, которые вытягивают деньги из страны. В то время, как отрасли новых технологий, программного обеспечения, автомобилестроение и тд. повышают производительность труда в стране и ведут к росту экспортных поступлений в страну, ничего из нее особо «не вынимая».

В успешных странах хорошо сбалансированы по размеру правительства и гос сектора

В целом концепция «меньше влияния государства на экономику лучше для роста» никуда не делась. И здесь важны три параметра: какую часть затраты правительства занимают в ВВП страны, насколько обдуманы и продуктивны такие затраты и насколько правительства ограничивают частный бизнес через чрезмерные регуляции, но в т.ч. и злоупотребляя ресурсами гос компаний и банков для достижения личных политических целей. Знакомо? Нет единого правила, сколько процентов должны составлять гос затраты в экономике, но важен тренд – эти затраты должны снижаться. Кроме того, желательно, чтобы сами по себе затраты были менее социально-ориентированными (зарплаты, пенсии, пособия), а направлялись на инвестиции (строительство качественной инфраструктуры). Также важен вопрос, насколько широка налоговая база и насколько много в ней налоговых исключений. В общих чертах: платить налоги должны многие, исключений надо избегать, тогда предельные ставки налогов будут снижаться, что будет стимулировать экономический рост. Налоговые стимулы с исключениями для отраслей никогда не являлись фактором устойчивого экономического роста. Ну и последнее: возросшая во многих странах доля государственных банков (в т.ч. часто из-за национализации во время кризиса) – зло, от которого надо уходить, как можно скорее. И гос банки, и гос предприятия должны идти на приватизацию.

Успешные нации умеют хорошо использовать свое географическое расположение

Несмотря на развитие новых технологий и доминирования тренда на Connectivity, когда мы все чувствуем себя «людьми мира», особенно сейчас во время нескончаемых зум-конференций, география стран все еще очень важна для экономического роста. Опять-таки три важных фактора: уровень торговли (в т.ч. с соседями) и участие в глобальных цепочках стоимости, потоки капитала и инвестиций, распределение производств в разных регионах страны (в противовес развития индустриальных районов/парков). Счастливы те страны, которые находятся на пересечении торговых путей, и которые понимают, что для использования этого производственного фактора важно строить качественную инфраструктуру (дороги, порты, склады) и развивать государственные услуги (таможня, налоговая), которые не будут становиться барьером для международных потоков товаров. Наилучший пример – Гон Конг. Такие «логистические ворота» очень часто являются важным фактором для размещения производств международных компаний на территории стран, через которые проходят логистические маршруты. Вьетнам (стал производственной площадкой для кроссовок), Польша, Чехия (в них производится большое количество товаров, экспортируемых в Западную Европу, в т.ч. автомобили) – примеры таких стран. Важный фактор, за которым стоит наблюдать, доля Торговли/Экспорта в ВВП. Но также важно наблюдать, насколько такая торговля развивается рядом с географическими соседями – чем больше она, тем более успешны страны. Что очень важно – чтобы продолжать быть конкурентными в мировой торговле, странам надо постоянно инвестировать: в порты, дороги, при чем не только в ключевых городах – важно не концентрировать технологии в двух-трех городах. Развитие second cities (второразрядных по размеру городов) приводит к распределению богатства внутри страны, и также стимулирует продуктивную миграцию.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram