Соцмережі
13 Жовтня 2019
422

Владислав Рашкован: Нобелівська премія з економіки

Цьогорічні можливі кандидати та їх досягнення

(мовою оригіналу)

Нобелевская премия по экономике является по-своему неофициальной (Альфред Нобель ее не включил в своем завещании 1895 года в список 5 ежегодных наград), но это не делает ее менее престижной.

Премию с 1968 года выдает Шведский национальный банк (Sveriges Riksbank – на фото).

В этот понедельник, 14 октября, премию будут вручать в 51 раз, и также на этой неделе в Вашингтоне я уже в 6-й или 7-й раз буду встречаться с Стефаном Ингвесом – очень уважаемым в мире Главой Riksbank. Вот решил подготовиться к встрече и как обычно проанализировать, кто может получить премию.

За последние пару месяцев вышло много прогнозов. Даже есть неофициальный тотализатор. Каждый год прогноз также делает Konstantin Sonin из University of Chicago. Я слежу за его прогнозами и во многом с ними согласен, но все же мой список немного другой.

Так что лично я думаю, что основными претендентами на Нобелевскую премию по экономике будут:

1. Дарен Аджемоглу (из MIT) и Джеймс Робинсон (Chicago University) – за свои исследования о роли институтов в экономическом развитии государств. Я заказал их недавнюю книгу «The Narrow Corridor» – буду читать. А недавно Аджемоглу начал изучать влияние автоматизации на будущее человечества – буду пытаться также понять его взгляды на тему, как роботы повлияют на зарплаты людей, а ИИ может помочь людям или же конкурировать с ними.

2. Оливьер Бланшар (из MIT – в прошлом chief economist IMF), Stanley Fisher (MIT, в прошлом chief economist World Bank, первый зам Главы МВФ, Глава Банка Израиля и зам главы Fed), Kennett Rogoff (из Chicago – в прошлом chief economist IMF), Gregory Mankew (из Chicago) – за их вклад в развитие неокейнсианства. По учебникам Макроэкономики Бланшара и Мэнкью мы учились в университете (как и половина мира). По книге «Lectures on Macroeconomics» Бланшара/Фишера учится большинство продвинутых экономистов в ведущих ВУЗах мира. Не думаю, что могут дать всем четверым премию. Может, быть троим, хотя выбрать троих будет сложно, но как говорят эксперты, еще никто не получил премию за изобретение этого направления экономической мысли, так что у них есть шанс.

3. Пол Милгром (из Stanford) – за его теорию аукционов, подтвержденную многочисленными экспериментами. Не думаю, что многие учились по учебникам Милгрома в Украине, но я изучал Industrial economics именно по этому textbook, хотя спектр знаний Милгрома охватывает теорию игр, контрактную теорию, экономику труда, экономику информации. Но еще более интересно, что на многих идеях Милгрома построен поиск в Гугл и их модель рекламы (google ads), а это значит, что его вклад очень практичен для нас.

Кто бы не получил премию, уверен, что это будет хороший выбор, а я все же надеюсь, что ее получит Дарен Аджемоглу – я, как всегда, за институционалистов. Посмотрим. Осталось ждать всего пару дней.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram