Соцмережі
14 Грудня 2019
262

Владислав Рашкован: Глобально важливі економічні новини

Вільна торгівля між США, Канадою та Мексикою, вибори в Великобританії та призупинка торгової війни між США та Китаєм

(мовою оригіналу) 

Последние несколько дней принесли как минимум 3 важные новости, которые значительно рассеивают облака/тучи над 2020 годом и снижают неопределённость для глобальной экономики:

Во, первых, во вторник, 10 декабря, в Мехико США, Канада и Мексика подписали новое соглашение о свободной торговле (взамен утратившего силу NAFTA – North American Free Trade Agreement). Вообще-то, само соглашение было подписано еще год назад, но Палата представителей в США настояла на изменениях, и вот сейчас их согласовали. Теперь все будем ждать ратификации соглашения со всех сторон. Сама по себе сделка важна для торговли внутри общего североамериканского рынка, в первую очередь для аграриев. Теперь риски снизились, торговля будет развиваться, значит один из рисков для экономики снизился.

Во-вторых, в четверг, в Британии Борис Джонсон и его партия Тори (Консерваторы) одержали безоговорочную победу на досрочных выборах в Парламент (365 мест в 650-местной Палате Общин – House of Commons – лучший результат для Cons с 1987 года, когда Маргарет Тетчер выиграла свой третий срок). Лейбористы же наоборот понесли сокрушительное поражение, проиграв четвёртые выборы подряд – худший результат для их партии с 1935 года), и их лидер Джереми Корбин уже подал в отставку. Джонсон остаётся ПМ и сможет теперь без труда провести своё соглашение с ЕС по Brexit через Парламент. Как он сам сказал: «“We will get Brexit done on time on the 31st of January — no ifs, no buts, no maybes». В целом Brexit для Британии – реальное зло в кратко и среднесрочной перспективе, но наличие соглашения с ЕС снижает риски неопределённости (NO-DEAL Brexit был бы просто разрушителен). Так что ещё один риск для мировой экономики снизился.

Ну и последнее, в пятницу вечером США и Китай обьявили о заключении первого этапа (Phase 1) соглашения о приостановке торговой войны. Согласно соглашению США не будет вводить 15% тарифы на китайский импорт (должны были вступить в силу в это воскресение и затронуть товары на сумму в 160 млрд долл) и снизит в 2 раза тариф, введённый 1 сентября на товары общей стоимостью 120 млрд долл); Китай убирает введённые тарифы на авто, произведённые в США. Китай также пообещал увеличить импорт американских товаров как минимум на 200 млрд долл в следующие 2 года. Это касается также увеличения покупки с/х товаров на 32 млрд долл. Сделка включает ещё много интересных аспектов, включая защиту интеллектуальной собственности, валютную политику, финансовый сектор.

3 важных глобальных риска: no-deal Brexit и торговые войны (Китай-США и США-Канада-Мексика) могут отойти на второй план а 2020 год, а, следовательно, мы можем снова увидеть ускорение глобального экономического роста, так как крупнейшие экономки мира будут развиваться быстрее. Для Украины это в целом хорошо – должно помочь Правительству реализовывать свои планы ускорения роста нашей экономики.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram