Соцмережі
13 Червня 2019
670

Владислав Рашкован: Бізнесмен зі школи

За кордоном інноваціям та креативності навчають змалечку

(мовою оригіналу)

У Сони в школе (8 класс) сегодня была презентация группового проекта, по которому ее группа получила high A (30 из 30 возможных пунктов).

RFP проекта (request for proposals – то есть задание) выглядело так: вы работаете в компании, которая производит игрушки. Компания ищет пути обновления своего продуктового ряда. Одна из идей – сделать новый вариант шахматных фигур для chess set. Цель – отойти от стандартных образов, предложить инновационные варианты фигур и запроектировать их в программе (inventor – я уже как-то писал о ней – программа для проектирования и потом печати на 3-д принтере). И за решением этой задачи они обратились к вам. Ваш ход.

Вторая часть задания – вы должны реализовать этот проект не в одиночку, а в команде – вам надо найти еще двух напарников. Соня нашла еще двух девочек для проекта. Три человека – вот их команда. Теперь к делу.

Первым делом перед ними поставили ряд ограничений:
1. Это должны быть шахматы. Со всеми фигурами (всего их шесть в шахматах в 2 цветах: король, королева, слон, конь, ладья, пешка).
2. Каждый студент должен самостоятельно придумать и запроектировать 2 фигуры
3. Но при этом весь комплект должен иметь единую концепцию и идею. итоговый продукт – доска с фигурами. оценивается продукт команды и вклад каждого в результат.
4. Также все фигуры должны быть одного размера (в смысле все пешки одинаковые, все слоны и кони одинаковы и тд), изготовлены из одного материала, иметь одинаковую основу, на которой они должны были стоять.
5. Сами фигуры не могут быть простыми геометрическими фигурами
6. Доску можно было не проектировать (была возможность ее экспортировать и ее размеры (включая размеры клеток) были известны), но можно было и спроектировать самостоятельно – за дополнительные балы.
7. На этом ограничения закончились. От детей требовались идеи и их реализация.

На втором этапе детям самостоятельно предлагалось придумать собственную идею фигур. Точнее в качестве домашнего задания – придумать как минимум 3 разные идеи и сделать свои скетчи идей (идея одного из скетчей Сони под условным названием 6 Чудес света – на первом рисунке). Идеи остальных – на втором. Копировать чужие идеи не разрешалось. Скетчи оценивались (композитная часть 30 баллов).

Затем каждый из детей должен был представить свои идеи членам команды. То есть всего на столе было 9 идей. Предлагалось побрейнштормить идеи с точки зрения их интересности, инновационности, потенциальной популярности, сложности изготовления. Критиковать идеи не разрешалось. Но как группе вам в итоге необходимо было к концу урока прийти к решению, чью версию вы будете в итоге производить как команда и представить это решение (на оценку группы) учителю.

Учитель привел пример проекта одной его предыдущей ученицы, которая сейчас учится на инженера в Duke university – скетчи фигурок шахмат в виде динозавров из Парка Юркского периода. Пример – в аттаче.

У меня нет скетча проекта команды Сони, так как в итоге ее команда приняла решение, что ее Чудеса света (особенно статуя Христа) сложно реализовать. Поэтому выбрали идею другой девочки сделать фигурки по мотивам игры Марио. Другие команды придумали сделать фигурки в виде тортов. Третьи – здания Нью Йорка, четвертые придумали сделать разные кровати (но им не разрешил учитель – они потом выбрали сделать разные короны. Пятые – разных покемонов. Шестые – решили изобразить Флориду с досками для серфинга и пальмами.

В итоге команда Сони решила делать фигурки по мотивам игры Марио. Они посмотрели игру, и каждый взял на себя 2 фигуры. Соне достались слон (в виде пираньи из игры) и конь (в виде Дракона – не помню, как его зовут в игре Марио).

Затем началось самое интересное – опять индивидуальная работа. На уроке в программе дети должны были начать проектирование. Первая часть – сделать base – она должна была быть одинаковой для каждой фигуры, при этом не быть простой геометрической формы – значит надо было что-то придумать и согласовать размеры внутри команды. Они придумали сделать base в виде монеток, которые собирает Марио в игре. Потом каждому ребенку ее нужно было изготовить. Base каждого ребенка отдельно оценивалась.

После этого на свои базы необходимо было запроектировать свои фигуры. Делается все в 3д. при этом сначала необходимо было сделать изометрию. Понять, как фигура выглядит под каким углом в разных проекциях. все делается программным методом, не руками – хочешь поменять – меняй код.

На фото – Сонины пиранья и дракон (то есть слон и конь). Не знаю, как она это сделала. Она сказала, что было не сложно – даже делать рот пираньи, не говоря уже о том, как ровно поставить пиранью на ножку в центре базы. Понятно, что все сделано в программе, а не руками – так что надо найти координаты и в 3-д проекции это поместить

Затем все дети показали друг другу свои фигуры. Что-то подваяли. И вуаля – они должны были поставить свои фигуры на доску и представить в виде готового проекта (фото у меня, к сожалению, нет). И да, они снова не печатали фигурки на 3-д принтере (хотя учитель сказал, что в прошлом году печатали). Но, когда Соня это вечером рассказывала, я сидел с открытым ртом.

Пойду вспомню немного изометрию, а то все платежный баланс и дефицит бюджета…

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram