Соцмережі
2 Травня 2020
483

Владислав Рашкован: Бізнес-жертви карантину

Які компанії у туризмі та ритейлі можуть оголосити про банкрутство найближчим часом

(мовою оригіналу)

Это будет невеселый weekend для бизнеса:

– выглядит так, что прокатная компания HERTZ (бренды Hertz, Dollar and Thrifty) может объявить о банкротстве, если переговоры с кредиторами не увенчаются успехом – компания уже уволили более 10000 сотрудников, треть из которых в апреле и пропустила большой лизинговый платеж 27 апреля. Акции компании упали на 80% по сравнению с февралем этого года.

– также может объявить о банкротстве ритейл сеть J.Crew – к проблемам агрессивной конкурентной борьбы с онлайн магазинами типа Амазон (в которой J.Crew показывала себя неплохо из-за хорошо поставленной онлайн торговли), добавилось закрытие более 300 магазинов (182 под брендом J.Crew и 140 под молодежным брендом Madewell, 15 тыс сотрудников) из-за карантина. До кризиса обороты компании были на уровне 2.5 млрд долл в год.

– стоит напомнить, что немного ранее в апреле еще одна сеть элитных магазинов одежды, Neiman Markus, заявила о рисках банкротства и может объявить его в ближайший понедельник. Neiman Markus просуществовал 113 лет и из-за карантина закрыл все свои магазины (43 магазина Neiman Marcus locations, почти 25 магазинов Last Call и 2 элитных флагшиб магазина Bergdorf Goodman в New York, итого 14 тыс сотрудников) и ищет возможность рефинансировать свои долги в размере 5 млрд долл. Оборот компании был тоже около 5 млрд долл в год.

– еще немного ранее в апреле другой огромной ритейл сети J.C. Penney также пришлось задуматься о возможном банкротстве после закрытия своих 850 (!) магазинов из-за карантина. Компании 118 лет (85 тыс сотрудников), и у них и до локдауна были проблемы с кредиторами, которые ставили под сомнение жизнеспособность их финансовой модели. Но эти переговоры вокруг отсрочки долга в 4 млрд долл пока не дают особых надежд. Годовой оборот компании 12 млрд долл.

Hertz – 40 тыс сотрудников
J.Crew – 15 тыс сотрудников
Neiman Markus – 14 тыс сотрудников
J.C. Penney – 85 тыс сотрудников

Банкротства этих компаний и увольнение их сотрудников – это структурный ущерб для экономики. Выход из карантина уже особо их не спасет. Хотя, конечно, для кого-то их опустевшая ниша – зона возможности.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram