Соцмережі
7 Березня 2022
315

Влад Пономарь: Як вихід багатьох компаній вдарить по РФ

(мовою оригіналу)

Спросили в комментах под моим списком международных компаний, которые ушли из РФ. Оформлю отдельным постом. Вопрос такой: “а как это поможет нам? Если отдельный лаптеногий не купит сумку Gucci или Prada ничего не изменится”.

Смотрите, это не так работает. В предыдущей статье на примере ухода лишь одной компании IKEA я писал, как пострадала целая деревообрабатывающая отрасль.

Вследствие ухода из РФ компаний из списка, остановились целые отрасли экономики РФ, производство автомобилей, авиаотрасль и т.д. 38 только автозаводов остановилось за неделю. Потеря рабочих мест в нефте- и газодобыче, в производстве продуктов, пива и т.д и т.д.

Bloomberg вчера написал, что в результате бойкота, который РФ объявили крупные иностранные компании, 3 млн россиян остались без работы.
Но экономика — это сообщающиеся сосуды. Если остановилась одна отрасль и эти люди остались без работы, они не принесли деньги в любую другую отрасль, а та другая, не получив денег от первой, не принесла в третью и т.д.

Поэтому моя оценка прироста новых безработных в рез-те этого бойкота в 2 раза выше, чем у Bloomberg. 6 млн новых безработных уже. В РФ 71,2 млн занятых. Т.е. +8.5% к безработице только за неделю.

Остановка целых отраслей – обескровит бюджет вследствие падения сбора налогов. А дыра в бюджете снова по цепочке – проблемы с выплатой зарплат бюджетникам.

Тот список — это бойкот, который компании самостоятельно объявили РФ в знак поддержки Украины. Но это не официальные санкции. Это добровольный жест.

А про санкции можно написать отдельный огромный пост. Там ЕС, США, Британия, Канада, Япония, Швейцария, Сингапур, Корея ввели уже по 3 пакета санкций против РФ. В ЕС их назвали “самыми жесткими в истории”.

Там есть секторальные, против транспортной, авиационной, космической промышленности, кораблестроения, поставок запчастей. Эти санкции также приведут к остановке целых отраслей, а те, в свою очередь, к остановке следующих.

И опять-таки, это огромные потери бюджета. А ликвидных резервов нет. Они заблокированы. Еще раз: золотовалютные резервы Центрального Банка РФ заблокированы, $643,2 млрд!! Это беспрецедентный случай, который будет иметь разрушающий эффект для экономики РФ.

Остаются только доходы от экспорта нефти и газа. Но энергетическое эмбарго уже на столе. Плюс только за последние дни Shell, Equinor, Eni, Siemens и даже такие монстры как BP и ExxonMobil отказались от масштабных проектов в РФ. Т.е. добывать и продавать будут меньше.

Плюс США и ЕС ввел санкции в отношении оборудования, поставляемого в РФ для добычи нефти и газа, и запрет на поставки в РФ оборудования и технологий для нефтеперерабатывающих заводов. Глава EК поясняла, что санкции распространятся на “уникальные” технологии и виды оборудования, которые производятся только в EС и “не могут поставляться из других мест”. В результате РФ не сможет модернизировать свои НПЗ, которые принесли ей доходы в 24 млрд евро в год. [В 2021г. поставки нефтесервисного оборудования из EС в РФ, например, составили 1,3 млрд евро].

В этих отраслях уже действуют санкции, поэтому в РФ не вводят в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удается открыть ни одного крупного месторождения нефти, работы на арктическом шельфе остановили. Плюс новые санкции приведут к потери минимум 5%, от текущей добычи нефти. В денежном выражении это $23 млрд экспортной выручки ежегодно.

Кроме этого, покупатели ввели это эмбарго самостоятельно. Трейдеры говорят так: “Люди уже не прикасаются к русской нефти”. По данным Energy Aspects, Россия не может найти покупателей уже для 70% своей нефти. Это уже потеря для РФ $770 млн в сутки или $23 млрд в мес.

Подводя итоги, тот список — это минус миллиарды долларов, которые Путин может потратить на войну против нас. Резервов у него нет, а война требует много ресурсов, она обходится ему в $20 млрд в день. Тот список – это минус самолеты, танки, патроны. И каждая новая компания в том списке — это несколько сохраненных жизней украинцев. Уже завтра финансировать войну Путину будет гораздо сложнее.

Победим! Слава Украине и нашим воинам-защитникам!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram