Соцмережі
16 Березня 2022
282

Влад Пономарь: Як “доб’є” економіку рф новий пакет санкцій

(мовою оригіналу)

Продолжим серию статей о том, как санкции добивают российскую экономику. Только вчерашний 4ый санкционный пакет от ЕС убил целые отрасли РФ, оставив террористов без оборудования, технологий, инвестиций и половины импорта и экспорта в ЕС.

ЕС ввел против РФ новый пакет санкций. Лишь одна его статья — запрет на инвестиции и прекращения поставок европейского оборудования и технологий для энергосектора — сулит смертельные последствия для экономики РФ. Вслед за российским кораблем также пошли черная металлургия и автопром.

Над РФ опустился новый “занавес” санкций, способный парализовать экономику РФ.

С вчера ввел крайне жесткий запрет на поставку оборудования и технологий для российского энергосектора (речь о добыче и переработке нефти, газа, угля и производстве электроэнергии). Он подразумевает отмену даже действующих контрактов, в том числе на обслуживание поставленной техники.

Последствия запрета станут разрушительными для российского ТЭК, который критически зависит от европейского основного оборудования, особенно в энергетике и производстве СПГ.

Наиболее существенная из одобренных мер предусматривает полный запрет на новые инвестиции компаний ЕС в российский энергосектор или увеличение уже сделанных вложений. В том числе нельзя создавать новые компании для работы в этом секторе в РФ, предоставлять кредиты и взносы в капитал.

Отдельно запрещено любое взаимодействие с 12 российскими госкомпаниями, среди которых “Роснефть”, “Газпром нефть” и “Транснефть”. Для них разрешены только сделки, непосредственно связанные с покупкой нефти. Другие перечисленные госкомпании в списке: ОАК, ОСК, “Ростех”, КамАЗ, “Совкомфлот” и УВЗ.

Также был запрещен импорт российской стальной продукции, в основном проката (как плоского, так и сортового) и труб. В большей степени от европейского рынка зависят “Северсталь” и НЛМК. Первая компания уже остановила экспорт, доля Европы в выручке НЛМК составляет 18%. Существенным может стать запрет на импорт алмазов и бриллиантов: АЛРОСА в 2020 г экспортировала в Бельгию, которая является сортировочным хабом и крупнейшим торговым центром алмазов, камни на 75 млрд руб.

ЕС также запретил экспортировать в РФ автомобили и их части стоимостью выше €50 тыс. В легковом сегменте это премиальные и люксовые авто. Но запрет в таком виде блокирует выпуск и ввоз в РФ грузовиков европейских марок, на которые приходилось примерно 33% от всего российского рынка в 2020г. КамАЗ, например, уже несколько недель не может собирать модельную линейку К4 и К5, так как в ней используются кабины Daimler. В итоге на рынке РФ не будут представлены современные тягачи.

Также полностью запрещены поставки для нужд авиаотрасли, в том числе шин. Это смерть авиаотрасли, поскольку шины в авиации — крайне расходный материал и их замена может требоваться уже после нескольких рейсов. Китайские шины? Не смешите.

В 2020 году экспорт РФ в ЕС составил около $100 млрд, импорт — около $90 млрд. В большей степени РФ зависит от импорта из Германии (около $25 млрд), Италии (примерно $11 млрд), Франции ($8,5 млрд), Польши ($5 млрд) и Великобритании ($4 млрд).

Например, собственная оценка Еврокомиссии по снижению закупок в РФ продукции черной металлургии — это около $3,5–3,7 млрд в год. Практически полностью прекратятся закупки РФ в ЕС по главной статье импорта — машины, оборудование и транспортные средства, на которые в разные годы приходилось до 50% от общего российского импорта.

Санкциями будет затронута закупка европейских товаров в основном промышленного назначения на $10–15 млрд в год. Импорт предметов роскоши в РФ это еще $6 млрд в год. Таким образом, сокращение европейского экспорта в РФ составит $40–45 млрд.

Россия для ЕС не главный торговый партнер, ее доля в европейском импорте — 5%, в экспорте — 4%. ЕС в российском экспорте, напротив, занимает около 40%. Если для ЕС основная чувствительная статья внешней торговли с РФ — это энергоносители, санкциями пока почти не затронутая, то для российского импорта из Европы речь идет прежде всего о товарах безальтернативных. Заменить европейские поставки промышленных товаров для энергетики и транспорта невозможно, поскольку Китай и страны Юго-Восточной Азии импортируют из ЕС то же самое, что и РФ.

Далее, самосанкции иностранного бизнеса на работу с РФ + офиц. санкции против РФ уже ведут к обвалу экспорта. Моя оценка — сокращение экспорта РФ в 2022 году на 50% минимум. И вследствие этого, минимум 30% падения ВВП.

Сейчас главная неопределенность с макропрогнозом по РФ связана с экспортом. Прямые санкции очень сильно бьют по экспорту, как и самоограничения РФ (удобрения, запрет по зерновым).

Но также нокаутирующий удар наносят самосанкции иностранных компаний, отказывающихся работать с товарами из РФ. Уже 400 компаний ушли, список пополняется ежедневно. Я думаю такими темпами скоро из РФ уйдет весь иностранный бизнес.

Происходит это по разным причинам — в основном солидарность с Украиной, репутационные риски, проблемы с финансированием и страхованием, запрет и нежелание судовладельцев заходить в российские порты.

Reuters сегодня написал, что это уже вовсю сказывается на экспорте РФ. Сильнее всего пострадал уголь. Его морские поставки в Европу за первые 2 недели марта — 1.16 млн тонн против 3,37 в феврале и 3,88 в январе. Экспорт в Азию также падает — 1,84 млн тонн против 6,16 в феврале и 4,88 в январе.

Похожая ситуация по нефти и СПГ.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин 11 марта сообщил, что с начала войны РФ потеряла половину нефтяного экспорта — это нефть и нефтепродукты. До войны она продавала около 6 млн баррелей в сутки, а сейчас продает примерно 3 млн б/с. Это серьезный удар!

upd. Единый отпуск на “АвтоВАЗе” продлится с 4 по 24 апреля, а не с 25 июля по 14 августа текущего года, как планировалось изначально. Решение принято из-за отсутствия на заводе комплектующих.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram