Соцмережі
23 Липня 2020
389

Влад Пономарь: Штормить ринок нафти

Світовий ринок нафти, який пережив в цьому році падіння попиту на 20% і крах цін до немислимих мінус $40 за барель

(мовою оригіналу)

Рынок нефти может ждать новый удар после президентских выборов в США.

Джо Байден, который, согласно опросам, на 15% опережает в гонке Трампа, нацелен на то, чтобы вернуть США в «ядерное соглашение» с Ираном и в перспективе снять с Тегерана экономические санкции.

Если Иран будет демонстрировать строгое соблюдение сделки, запрещающей производство оружейного урана, США следует вновь войти в соглашение, разорванное Трампом, писал Байден ранее в статье для Foreign Affairs.

Сделку, которая разморозила иранские валютные резервы и открыла иранской нефти дорогу на мировой рынок, по мнению Байдена, следует «расширить и укрепить с помощью дипломатии и союзников» – и именно это наиболее верный способ «остановить дестабилизирующую активность» республики.

В случае победы на ноябрьских выборах Байден с большой вероятностью смягчит или отменит антииранские санкции, предупреждает старший стратег по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт.

В результате до двух миллионов баррелей в день новых поставок могут хлынуть на рынок, который еще не оправился от последствий пандемии.

По оценке картеля, в этом году миру потребуется на 9 млн баррелей в сутки меньше нефти, чем в прошлом, а в следующем спрос останется на 2 млн баррелей в день ниже докризисного.

Нефтяные санкции, введенные США в 2019г, обрушили иранскую нефтяную промышленность: добыча упала почти вдвое – с 3,8 до 2 млн баррелей в день, а экспорт практически обнулился. Если 2018-м Тегеран продавал за рубеж по 2 млн баррелей ежедневно, то в этом году – лишь 100-200 тысяч.

Иран увеличить поставки способен почти моментально. По подсчетам FGE Energy, в танкерах, дрейфующих у побережья, Тегеран накопил 54 млн баррелей, а еще 60 млн – залито в наземные хранилища, емкости которых заполнены почти до отказа (на 85%). По данным Минэнерго США, Иран владеет 13% мировых запасов нефти.

Возвращение иранской нефти на рынок – это фактор, который способен остановить ралли котировок, которые благодаря ОПЕК+ могут подняться до $50-$60 за баррель в следующем году, говорит Крофт.

При этом «иранцам тоже придется постараться показать, что они прекратили нарушения сделки», добавляет она.
Текущие оценки рынков предполагают, что Байден опередит Трампа на выборах и станет президентом, а демократы получат контроль в Сенате и сохранят большинство в Палате представителей, писали в начале июля аналитики Goldman Sachs.

Текущие уровни вероятности составляют 62% для победы Байдена, 61% для контроля в Сенате и 85% – в Палате представителей по сравнению 43%, 30% и 61% соответственно в конце февраля, отмечал Goldman.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram