Соцмережі
3 Березня 2022
575

Влад Пономарь: Рейтинг Росії на “дні”

(мовою оригіналу)

S&P, Fitch, Moody’s понизили рейтинг России до “мусорного”. Moody’s и Fitch обрушили рейтинг РФ сразу на 6 ступеней.

Теперь инвесторы обязаны выйти из российских активов, т.к. устав не позволяет держать бумаги с “мусорным” рейтингом. Для выхода из рос. активов необходима потеря эмитентом инвестрейтинга, признанная не менее чем двумя агентствами.

☑Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг РФ на 6 ступеней — с “Baa3” до “В3”. Рейтинг остается в списке на пересмотр для дальнейшего понижения. Долговые обязательства с рейтингом “B” рассматриваются как спекулятивные. Есть высокий кредитный риск. Рейтинг прочих краткосрочных обязательств в национальной валюте понижен с P-3 до Not Prime.

☑Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте РФ до “B” (ранее было “BBB”) с негативным прогнозом. Рейтинг поставлен на пересмотр с возможностью снижения RWN-Rating Watch Negative.

Согласно шкале компании, “В” означает существенно недостаточный уровень кредитоспособности.

Кроме того, Fitch ухудшило краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах до “В” с “F2”, долгосрочный РДЭ в нацвалюте – до “В+” с “ВВВ”. Потолок странового рейтинга снижен до “В” с “ВВВ”.

Согласно отчету Fitch, международные санкции в ответ на военное вторжение России в Украину повысили риски для макрофинансовой стабильности и представляют собой “огромный шок” для основных принципов кредитоспособности России и могут подорвать ее готовность обслуживать госдолг.

В отчете Fitch оценили влияния санкций на экономику РФ. Отмечается, что объявленные США и ЕС санкции, которые запрещают любые операции с Центральным банком России (ЦБР), окажут гораздо большее влияние на основные показатели кредитоспособности РФ, чем любые предыдущие санкции.

“Санкции могут сделать большую часть международных резервов России непригодной для валютных интервенций, а активы значительной части могут быть заморожены”, – пишет агентство.

Агентство также оценивает, что санкции и резкое снижение курса заметно повысят риск широкомасштабной утраты доверия внутри страны, что спровоцирует отток банковских депозитов и долларизацию.

Fitch также ожидает дальнейшего ужесточения санкций в отношении российских банков.

Ранее, рейтинговое агентство S&P также понизило рейтинг РФ до “мусорного”: S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте с ВВВ- до ВВ+ c негативным прогнозом.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram