Соцмережі
21 Лютого 2022
479

Вікторія Тігіпко: Якщо біткоїн — золото, то NFT — діамант

(мовою оригіналу)

NFT (невзаимозаменяемые токены) — уникальные диджитал-активы, размещенные на блокчейне. Если биткоин — эквивалент золота, то NFT — картин или бриллиантов. То есть нет двух совершенно одинаковых невзаимозаменяемых токенов, что вполне логично исходя из их названия.

В медиа любят говорить, что NFT стали особенно популярны в прошлом году. На самом деле это лишь очередная волна. Например, во время криптобума 2017-го росла стоимость токенов ​​CryptoKitty. В начале декабря средняя цена CryptoKitty поднялась до $60. Через несколько недель их курс обвалился до $10. Это отличная иллюстрация волатильности токенов, которая заставляет задуматься, стоит ли инвестировать в NFT. Тут есть две позиции.

Первая — мир становится все более компьютеризированным. Потому платить большие деньги за цифровые произведения искусства или спортивные карточки не иррациональнее, чем за физические. В конце концов Fortnite и Roblox доказали, что люди готовы тратиться на виртуальные товары.

Блокчейн также позволяет создавать механизмы, которые в ином случае не работали бы. Например, автоматически выплачивать роялти артистам каждый раз, когда цифровая работа меняет владельца. Во многих отношениях NFT и блокчейн — идеальное сочетание безопасности, удобства и прозрачности. Потому в будущем вполне можно ожидать еще больше высокодоходных применений этой технологии.

Вторая — инвестиционная привлекательность коллекционных предметов вроде карточек и комиксов в том, что со временем они становятся все более редкими из-за факторов вроде пролитого кофе или износа. NFT доступны только в цифровом мире. Соответственно износ или физический вред им не грозит.

Плюс, NFT не будет стоить миллионы без участия действительно богатых людей. Большинство из которых придает особое значение своей приватности. А поскольку транзакции на блокчейне в основном публичные, стоит вопрос захотят ли эти супер богачи принимать участие в таких аукционах? Конечно, за последний год произошел ряд крупных сделок с NFT, но их вполне можно списать на хайп. Сохранится ли долгосрочный интерес к этим токенам покажет время.

Также вызывает опасение то, что многие инвесторы сейчас готовы торговать такими активами, ничего в них не понимая. Они просто верят в дальнейший рост стоимости NFT. Потенциально такой оптимизм и готовность рисковать может значить, что рынки двигаются к падению. Потому при инвестировании NFT нужно соблюдать осторожность.

Мы в TAVentures инвестируем в стартапы, связанные с индустрией Web3, блокчейном и Metaverse. В частности, за последний год мы добавили в наш портфель такие стартапы, как Gemini, Aerial, Party.Space, Moonpay, Alt, Amuzed. Инвестируем в широкий спектр консьюмерских DeFi, DAO, NFT и инфраструктурных решений для экосистемы.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram